Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


По предварительным данным, около 150 новых видов будет добавлено в список животных и растений, охраняемых государством. Об этом сообщили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Лебедь-шипун будет исключен из "Красной книги" Беларуси как вид, восстановивший свою численность. Но это не значит, что охота на него будет разрешена, сообщили в институте зоологии Национальной академии наук. Специалисты отмечают, что этот вид очень зависим от отношения к нему человека и поэтому он будет внесен в специальный список профилактической охраны.

Работа над подготовкой нового издания "Красной книги" ведется второй год. Планируется, что книга выйдет в двух томах. В одном томе будут представлены растения, а во втором – животные. В список животных планируется включить 50 новых видов, а в список растений — 116. При этом значительное количество ранее охранных видов теперь будет переведено в разряд широко распространенных на территории нашей страны.

Научный сотрудник института зоологии Татьяна Павлющик отметила, что было предложено к "Красной книге" сделать дополнительный список видов профилактической охраны, не находящихся под угрозой исчезновения.

ОНТ