Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Московский Патриархат считает возможным участие России в деятельности международных исламских организаций, заявил в интервью РИА "Новости" секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Дудко.

Так он прокомментировал предложение президента Владимира Путина о вступлении России в одну из самых авторитетных мусульманских организаций мира - Организацию Исламская конференция (ОИК).

"Безусловно, этот вопрос не находится в компетенции Русской Православной Церкви. Но мы считаем возможным, чтобы Россия принимала участие в деятельности международных исламских организаций, в том числе и Исламской конференции", - сказал Дудко.

"Наша страна является не только православной, в ней присутствует значительная доля мусульманского населения", - пояснил Дудко позицию Московского Патриархата.

Вместе с тем, он не исключает возможности проявлений негативной реакции на вступление России в ОИК со стороны представителей православного сообщества. "Очень значительная часть населения считает Россию моноконфессиональной страной", - заявил священник.

Он подчеркнул, что, по данным социологических опросов, только 5-10% россиян причисляют себя к мусульманам, подавляющее же большинство называют себя православными.

Дудко отметил также, что в лице Русской Православной Церкви Россия участвует во всех международных православных организациях, в частности, в Международной Ассамблее Православия. Кроме того, РПЦ взаимодействует со Всемирным советом Церквей и Конференцией европейских Церквей.