Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Северодвинске, на предприятии "Севмаш" во вторник вечером была спущена на воду уникальная ядерная подводная лодка проекта 210, предназначенная для научно-исследовательских целей и спасения людей в экстремальных ситуациях, сообщает в пятницу газета "Известия".

Как пишут журналисты, новая субмарина отличается удивительной комбинацией свойств энергетической установки и глубины погружения. Внешний вид ее из-за присутствия в конструкции сферических элементов отчасти напоминает лошадку - героя мультфильма. Потому на заводе подлодку прозвали "Лошарик".

Лодка была разработана на петербургском морском бюро машиностроения "Малахит". Заложили ее еще в 1988 году. Изначально аппарат предназначался для спецопераций - в том числе и военного назначения. В 90-е годы, когда необходимость подобных действий на море отпала, участие в проекте было предложено США, однако Америка отказалась от участия.

Средства на достройку "Лошарика" начали поступать только в последние три года. Как сообщается, все работы над лодкой велись в условиях строжайшей секретности. По условиям заказчика - Военно-морского флота России - информация о проекте вообще не должна была появляться в прессе. Несмотря на это, после вывода из цеха лодка в связи с технологической необходимостью три дня простояла на стапелях под открытым небом.

Журналисты "Известий", основываясь на имеющихся данных, предполагают, что "Лошарик" - самая бесшумная и неуязвимая подводная лодка российского флота. На определенной скорости она может становиться практически неуязвимой для гидроакустиков и способна выполнять поставленные задачи незамеченной по всему Мировому океану.
0058648