1. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  2. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  3. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  4. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  5. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  6. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  7. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  8. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  9. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  10. От документалки про ЖКХ до «организации протестов». Что за блогеры Петрухин и Кабанов, которым дали по 3 года
  11. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  12. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  13. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  14. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  15. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  16. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  17. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  18. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  19. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  20. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  21. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  22. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  23. Брестским блогерам Петрухину и Кабанову вынесли приговор в Могилеве. Их самих в суд так и не пустили
  24. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  25. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  26. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  27. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  28. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  29. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  30. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта


Татьяна ДАНИЛУШКИНА,

Пускай горит свечаЭто огромное двухэтажное здание многие годы привлекало внимание горожан и приезжих, резко выбиваясь из общего вида Узды. Построено оно было еще в первой половине прошлого века, и даже старожилы плохо помнят, что в нем находилось изначально. Потемневшие от времени бревенчатые стены едва ли наталкивают на мысль о школе, которая размещалась здесь в послевоенные годы, скорее, вызывают ассоциации со старинными мануфактурами.
 
Еще три месяца назад здесь гулял ветер, не было ни воды, ни электричества. Сегодня же вовсю кипит работа — второй шанс почти списанному со счетов строению дал местный предприниматель, организовавший не­обычное производство.
 
Заполучить историческое сооружение, причем совершенно бесплатно, Роману Королеву удалось благодаря Указу № 108 Президента Республики Беларусь "О некоторых мерах по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества".
— Здание передано безвозмездно под инвестиционный проект, — поясняет Вера Борисевич, заместитель председателя по экономике Узденского райисполкома. — Взамен предприниматель взял на себя обязательства в течение трех лет восстановить все коммуникации и создать двадцать рабочих мест, только тогда он сможет оформить недвижимость в собственность.
 
Таким образом, выполнив все условия, бизнесмен получит от местных властей полный карт-бланш. Стимул есть, поэтому восстановительные работы идут полным ходом. Владелец новой фирмы, вопреки ожиданиям, встречает гостей отнюдь не в деловом костюме и с портфелем под мышкой. С первого взгляда Романа Михайловича сложно отличить от обычного рабочего: он вместе с бригадой без выходных копает, разгружает, носит, красит, строит…
— Сегодня подведено электричество, есть вода, закончена внутренняя отделка помещений, завершаются работы по отопительной системе, — рассказывает предприниматель. — Начато изготовление декоративных свечей, есть первые заказчики.
Мысль о производстве именно свечей пришла Роману Королеву, по его словам, случайно.

Несколько лет назад он увидел в Интернете оригинальные их образцы и загорелся.
— Продукция импортозамещающая: создаст конкуренцию дешевым и небезопасным китайским аналогам, — мотивирует свой выбор Роман. — В Беларуси же работает всего пара конкурентов, охватывающих сравнительно небольшой рынок сбыта.
 
Решение было принято, нужны были только подходящие условия для реализации задуманного… Их Роман Королев и нашел в Узде, куда переехал вместе с женой шесть лет назад из Фаниполя. К слову, там у него было свое торговое предприятие, поэтому с нюансами ведения предпринимательской деятельности он знаком не понаслышке.
Три месяца назад все начиналось с двоих: директора и Натальи Гайдукевич, главного генератора творческих идей. Сегодня в коллективе уже одиннадцать человек, в основном женщины. Техники здесь немного, почти вся работа выполняется вручную. Это, пожалуй, еще один факт, вызывающий ассоциации с мануфактурой. Все производство без особых сложностей размещается в трех небольших комнатах — бывших классах. В одной на огромном столе застывают свежезалитые формы. Необходимо 8—10 часов, чтобы расплавленный на водяной бане парафин превратился в заготовку для будущей декоративной свечи. Тут же проверяется качество новой партии — поджигается случайно выбранная свеча. Если фитиль хорошо разгорается, пламя ровное и яркое, а сама свеча горит не менее 45 часов — партия отправляется в следующую комнату. Здесь "болванки" попадают в руки художников-оформителей, преображаясь и получая наконец товарный вид. Дальше изделия упаковывают и отправляют на небольшой склад, где хранится уже готовая к продаже продукция: ровные ряды свечей самых разных расцветок, размеров и стилей оформления. И в каждом из помещений царит приятный аромат.
— В детстве ходила сюда на школьные занятия, а теперь хожу на работу, — встречает нас на пороге мастерской художник-оформитель Тамара Ермоленко. — Вот тут и находится творческий центр, где декораторы работают за одним общим столом. Несмотря на то что трудятся бок о бок, изделия у всех выходят совершенно разные: кто-то в оформлении отдает предпочтение соломке и сухоцветам, кто-то — кружевам и лентам.

Есть свечи, расписанные вручную, — с миниатюрными пейзажами и видами Узды. Можно найти экземпляры, в оформлении которых использован и весьма оригинальный материал — пуговицы или виноградные косточки…
— В профессиональном смысле подобрался разношерстный коллектив, — рассказывает заместитель директора Алла Ломако. — Нет ни одного человека с образованием по профилю, однако креатива у наших мастеров — хоть отбавляй. У нас не существует никаких ограничений по части реализации авторских задумок.
 
Алла Аркадьевна сама по образованию педагог младших классов. В школе, как сейчас признается, ей всегда было "тесно" на уроках по изобразительному искусству и в кружках. На новом же рабочем месте она в полной мере может претворять в жизнь свои идеи, получая за это деньги. Как и все остальные члены коллектива, состав которого вскоре должен пополниться. В планах предприятия — освоение выпуска гелевых свечей, производство которых в Беларуси на данный момент не налажено.
 
К слову, как рассказала Вера Борисевич, только за последние три года в городе на таких же условиях в пользование индивидуальным предпринимателям передано шесть объектов недвижимости. На данный момент все они успешно функционируют, оказывая услуги в различных сферах: торговой, бытовой, производственной. Последний неэксплуатируемый объект в райцентре будет выставлен на аукцион в ноябре.
 
P.S. Как ни удивительно, но о популярности этого предприятия красноречиво говорит тот факт, что уже спустя месяц после его открытия… воры похитили со склада крупную партию продукции.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО
-53%
-20%
-10%
-10%
-20%
-10%
-20%
-20%
0068422