Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Ожидается, что к началу следующего года будет подготовлен иллюстрированный каталог белорусских усадеб, готовых принять туристов как из Беларуси, так и из-за рубежа.

Сельский и экологический туризм может стать для страны перспективным и прибыльным делом. Не требуя значительных внешних инвестиций, этот вид бизнеса при творческом подходе традиционно вызывает большой интерес. Об этом шла речь на заседании Минского столичного пресс-клуба на тему "Сельский туризм: спасение деревни и альтернативный вид отдыха для горожан".

Международная финансовая корпорация поддерживает идею развития экотуризма в Беларуси, заявил глава представительства МФК Иван Иванов. Идея настолько хороша, что трудно представить, кому она могла бы не понравиться. Это доход для села, хороший отдых для горожан, это занятость и налоговые поступления. "Я надеюсь, что мы сможем развить специальный проект под эту инициативу и помочь созданию системы сельского туризма в Беларуси", — подчеркнул он.

Дешево и комфортно

Популярность "зеленого" туризма во всем мире растет быстрыми темпами, рассказала председатель правления общественного объединения "Агро- и экотуризм" Валерия Клицунова. В ЕС считают, что экономический подъем в деревне может быть обеспечен именно за счет этой деятельности.

По экспертным подсчетам, создание условий для жизни и работы в деревне обходится в 20 раз дешевле, нежели обустройство человека в городе. Сельский же туризм как раз и помогает создать рабочие места, развить инфраструктуру, обеспечить приток валюты. Сегодня в европейских усадьбах насчитывается примерно столько же койко-мест для отдыхающих, сколько и в гостиницах. Только в прошлом году в усадьбах Италии и Испании отдохнуло соответственно около 2 и 1,5 млн. человек. Активно развивают "зеленый" туризм наши соседи — Литва, Польша, Украина, Чехия.

В Литве освоение этого бизнеса была начато всего несколько лет назад, и уже в прошлом году литовские усадьбы приняли порядка 160 тыс. гостей — как местных, так и зарубежных. Причем свои услуги предоставляют усадьбы разного класса: цены — от 2-3 до 50 USD за ночь. Успех вдохновил и белорусских энтузиастов — сотрудников тур- агентств, менеджеров туристско-экскурсионных программ в комплексе "Дудутки".

Мы начинаем

"До сих пор наша страна была "белым пятном" на карте европейского экотуризма. И сегодня мы делаем лишь первые шаги на этом пути", — подчеркнула В.Клицунова.

Общественное объединение "Агро- и экотуризм" было зарегистрировано в ноябре 2002 г. Сейчас в состав организации входит около 200 человек, главным образом жители сельской местности, которые хотят освоить новую профессию и организовать на своих усадьбах гостиничный сервис, а также предоставить разного рода познавательные программы для своих гостей.

Общественное объединение провело конференцию "Сельский туризм в Беларуси", организовало обучение заинтересованных на семинарах, где были рассмотрены вопросы бизнес-планирования, маркетинга, психологии общения, этнографии, а также европейские стандарты сельского туризма. Первый такой семинар прошел в Минской области. 11 июля аналогичное мероприятие было организовано в Каменецком районе Брестской области, затем в Гродненской, Могилевской и Гомельской областях — на базе усадеб, хозяева которых хотят влиться в русло "зеленого" туризма.

Можем ли мы привлечь гостей, особенно зарубежных? Конечно, отвечает В.Клицунова. Беларусь — пока еще terra incognita для всего мира. А между тем наши возможности огромны. Леса занимают около 36% территории; более 20 тыс. рек и свыше 10 тыс. озер; богатейший животный и растительный мир; образованный, толерантный и гостеприимный народ — весь этот капитал пока востребован слишком слабо.

В структуре белорусских поселений преобладают мельчайшие (менее 20 человек) и мелкие (20-50) — 27,9% и 22,9% соответственно. Именно они — хутора, фермерские участки, населенные пункты с численностью жителей менее 20 человек — могут стать каркасом для сети сельских домов-гостиниц.

О потенциальном рынке сбыта экотуруслуг можно судить по такой цифре. В 2001 г. в Беларусь въехало почти 2 млн. иностранцев, из них более 268 тыс. назвали целью приезда туризм, а более 900 тыс. — частную поездку. Понятно, что многие из них хотели бы познакомиться со страной получше.

Чернобыль нам поможет

Да, нам мешает Чернобыль, признает В. Клицунова. Но ведь этот недостаток можно превратить в достоинство — на Западе немало желающих заняться экстремальным туризмом. Кстати, в ходе заседания "круглого стола" именно экстремальные варианты вызвали наибольшую творческую активность.

Так, предлагалось организовать международный водный маршрут, повторяющий путь из варяг в греки (Швеция — Россия — Беларусь — Украина — Черное море), либо проект по знакомству с жизнью редких птиц Беларуси — черного аиста, вертлявой камышовки.

Один участник даже выразил уверенность, что благополучные немецкие бюргеры готовы дорого заплатить за возможность побыть в шкуре простого белорусского пенсионера и пожить с месяц на его пенсию в 30 USD, из которой больше половины придется отдать на оплату коммунальных услуг.

Если же говорить серьезно, то сельский туризм — это, по сути, попытка попробовать другой стиль жизни. И здесь уровень комфорта большого значения не имеет. Даже в богатейшей Швеции есть дома категории А, где все "удобства" и холодная вода на улице. И есть люди, которым важнее нетронутая природа, а не бытовой комфорт, подчеркнула В.Клицунова. И это очень важный момент для тех владельцев сельских домов, кто уже готов встречать туристов, но пока не имеет средств для возведения капитальных строений.

"Зеленый" туризм не требует значительных изначальных вложений со стороны государства, и сегодня задача органов госуправления — сделать все для скорейшего законодательного обеспечения его развития в Беларуси, — подчеркнул присутствовавший на заседании представитель Министерства спорта и туризма — замначальника управления туризма Владимир Кущиенко.

Не дожидаясь закона

По его словам, в сфере развития сельского туризма руководство министерства определило три задачи, над решением которых и будет работать в сотрудничестве с ОО "Агро- и экотуризм". "В этом году мы приступаем к подготовке и внесению в парламент новой редакции закона о туризме, одна из глав которой будет посвящена сельскому туризму, — сообщил чиновник. — В ней должны быть четко прописаны все основные понятия, требования сегодняшнего дня и возможности на перспективу".

Не дожидаясь принятия новой редакции закона, Минспорта при подготовке проекта декрета президента о государственной поддержке туризма намерено "максимально упростить этот бизнес и на первых порах приравнять его к тому, чем занимаются без всяких лицензий жители деревни" (сдача в аренду жилых помещений — бизнес уже сейчас очень распространенный в курортных зонах, вблизи заповедников). Третью задачу Минспорта видит в том, чтобы с помощью Национального агентства по туризму прорекламировать этот вид туризма как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

ОО "Агро- и экотуризм" тем временем намерено продолжить детальное изучение потенциального рынка экотуруслуг. Уже к концу этого года, по словам В.Клицуновой, планируется издать иллюстрированный каталог белорусских усадеб, предлагающих свои услуги горожанам и иностранцам. Чуть позже он будет представлен широкой общественности. В будущем планируется издание буклета "Отдых в белорусской деревне".

Справка. Понятие "агротуризм", он же "сельский" или "зеленый" туризм, включает в себя виды туризма за пределами городских территорий — экологический, фермерский, образовательный, спортивный, приключенческий, этнический и прочие виды путешествий.

Ольга БИРЮКОВА, "Белорусский рынок"
0058648