Госпрокуратура Эстонии закрыла уголовное дело, в рамках которого расследовалась возможная причастность гражданина Эстонии 88-летнего Михаила Горшкова к убийству 3 тысяч евреев в белорусском городе Слуцк во время Второй мировой войны. Дело прекращено в связи с невозможностью установить лицо, совершившее это преступление, сообщило во вторник государственное телевидение Эстонии.

Расследования возможного участия Михаила Горшкова в преступлениях против человечности неоднократно требовал от Эстонии Центр Симона Визенталя, ведущий поиск нацистских преступников. По данным Министерства юстиции США, родившийся в Таллине человек по фамилии Горшков в 1943 году работал переводчиком в тайной полиции в Минске и мог участвовать в убийстве 3 тысяч евреев в слуцком гетто, а также в одной истребительной операции в 1942 году.

Госпрокуратура посчитала, что на основании собранных материалов нельзя исключить того, что в составе немецкой полиции и СД в Беларуси служил еще один человек по фамилии Горшков. Следствие использовало все возможности, чтобы собрать дополнительные доказательства, однако сомнения в тождественности лица оставались. Госпрокуратура отметила, что сомнение по закону должно быть истолковано в пользу подозреваемого.

В конце войны Михаил Горшков перебрался в Германию, а затем в США. В 2002 году штат Флорида лишил его гражданства США за предоставление миграционному департаменту неверных данных, после чего Горшков вернулся в Эстонию.

-40%
-57%
-15%
-25%
-35%
-15%
-30%
-15%
-15%
0068627