Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Стачком предпринимателей Белaруси объявил о подготовке массовых политических акций протеста. Поводом для этого послужило введение нового ежемесячного обязательного налога для предпринимателей в виде обязательного социального страхования в размере фактически 36% от оборота (выручки).

Налог будет взиматься вне зависимости от того, сколько дней в месяц работает индивидуальный предприниматель, сколько у него на иждивении детей и сколько лет у него трудового стажа, сообщили "Известиям" в стачечном комитете. Даже если предприниматель не работает, или работает один день в месяц, или не получил дохода, нужно будет платить минимум 36% от установленного официально прожиточного минимума ежемесячно. В случае неуплаты налог будет взыскиваться в судебном порядке с применением финансовых санкций — штрафа и пени.

В стачкоме говорят, что уже многим предпринимателям, ставшим на учет в отдел по социальному страхованию, начислили штрафы от 400 тыс. белорусских рублей и выше. Причем, эти санкции не окончательные. После подачи деклараций санкции будут увеличены в размере от 2 до 100 раз.

Руководитель стачкома Валерий Левоневский заявил, что основным требованием организаторов планируемых акций протеста будет "отставка президента Лукашенко, как основного инициатора экономического геноцида против граждан Беларуси вообще и предпринимателей в частности". По его словам, деятельность президента препятствует развитию малого и среднего бизнеса в Беларуси и наносит "абсолютный вред гражданам и национальным интересам страны".
,