Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков заявил, что предприниматель Борис Березовский не имеет ограничений на участие в выборах в Госдуму РФ.

"Я уже говорил, что любой гражданин Российской Федерации, который не находится в местах лишения свободы по приговору суда, имеет право на участие в выборах депутатов Государственной Думы, если он достиг возраста 21 года. Березовский таким возрастом обладает, и пока еще суд по нему никаких решений не принял. Поэтому - пожалуйста, милости просим на выборы в Российскую Федерацию любого желающего", - сказал Вешняков в четверг, отвечая на вопросы журналистов после заседания ЦИК, сообщает "Интерфакс".

Напомним, накануне Борис Березовский заявил, что не исключает возможности своего участия в предстоящих в декабре парламентских выборах в России. "Я не исключаю, более того, даже склонен утверждать с высокой вероятностью, что я буду принимать участие в парламентских выборах в декабре", - заявил Березовский в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Бизнесмен сообщил, что он рассматривает возможность участия в предстоящих выборах в Госдуму РФ, как по партийному списку, так и по одномандатному округу. Он пояснил, что пойдет по одномандатному округу в том случае, если его "присутствие в партии будет наносить ей политический ущерб на выборах".

"Если я буду избран в Госдуму, я вернусь в Россию", - добавил предприниматель.

В настоящее время Борис Березовский проживает в Великобритании. Россия добивается его экстрадиции. Рассмотрением данного вопроса занимается Магистратский суд Лондона. Слушания по делу об экстрадиции Березовского в Россию начнутся 6 октября.

Генпрокуратура России расследует уголовное дело в отношении председателя совета директоров АОЗТ "ЛогоВАЗ" Бориса Березовского и гендиректора той же компании Юлия Дубова, которые обвиняются в мошенничестве при отягчающих обстоятельствах (ст. 147 ч. 3 УК РФ). Действия, в которых обвиняются бывшие руководители "ЛогоВАЗа", были совершены ими на территории России в период с ноября 1994 по июль 1995 года.

В России Березовскому и Дубову было заочно предъявлено обвинение и судом санкционирована мера пресечения - заключение под стражу. Они оба объявлены в международный розыск.

В соответствии с нормами международного права генеральная прокуратура России в ноябре 2002 года обратилась с ходатайством в МВД Великобритании, предоставив документы для решения вопроса об экстрадиции Бориса Березовского и Юлия Дубова в Россию.