Вечером 24 октября на Октябрьской площади Минска был задержан активист гражданской кампании "Европейская Беларусь" Максим Винярский, который выступал одним из инициаторов акции в поддержку политзаключенных.

Максим Винярский подошел к журналистам, но не успев даже сделать заявление, был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Незадолго до мероприятия Генпрокуратура предупредила Винярского о недопустимости распространения в интернете призывов к проведению несанкционированных акций протеста.

Как и накануне, в пятницу, на Октябрьской площади собралось до 10 человек, которые хотели обсудить условия содержания политзаключенных. Среди собравшихся были замечены мать Никиты Лиховида Елена Лиховид, а также бывший осужденный по делу 19 декабря Владимир Парфенков. Последнего заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев попросил покинуть площадь, иначе "завтра будет плакать". Вскоре  Парфенков сел в автобус и уехал.

За несколько часов до мероприятия Генпрокуратура и ГУВД Мингорисполкома предупредили граждан об ответственности за участие в несанкционированных акциях.

Фото: Василий Федосенко, Reuters via TUT.BY
Фото: Василий Федосенко, Reuters via TUT.BY

-20%
-15%
-10%
-25%
-20%
-21%
-10%
-40%
0070663