Настасья Занько,

В Брестской области уплачивают налоги около 300 человек, занимающихся репетиторской деятельностью. По словам самих репетиторов, количество работающих без уплаты налогов больше в разы.

По данным Брестской областной инспекции МНС Беларуси, 148 репетиторов и 136 ИП, оказывающих услуги репетиторства, платят единый налог в бюджет области.
Для сравнения, всего в системе образования Брестской области работает 33 тысячи учителей. Даже если 1 процент от этого количества занимается репетиторством, то это уже больше исправно уплачивающих налоги.

При этом следует учесть, что с 2009 года для репетиторов отменена регистрация. Сегодня после постановки на учет в налоговой (подача заявления) им нужно лишь ежемесячно платить единый налог. Его величина по Брестской области составляет 90 тысяч рублей. Никаких документов об отчетности сдавать в налоговые службы больше не нужно.

"Я зарабатывала меньше величины налога"

Но даже в таких условиях только 46 репетиторов подали заявления или зарегистрировались в качестве ИП в налоговых органах области.

- Почему не хотят платить налоги? Ну, даже на личном примере могу пояснить. В прошлом году у меня был только один ученик. И за месяц я получала меньше, чем нужно платить налога. Смысл мне заявлять? Поэтому и количество репетиторов, которые не платят налоги, в разы превышает количество "отмеченных" в налоговой, - говорит репетитор по английскому языку из Барановичей Алина.

Брестчанка Валентина, репетитор по русскому языку, сравнивая Брест и Питер, где она начинала свою репетиторскую деятельность, говорит, что в мегаполисе репетиторство приносило ей в 2-3 раза выше доход, чем учительская зарплата. Здесь же, по ее словам, налог может составить до 50 процентов от прибыли репетитора.

- В провинции платежеспособность населения гораздо ниже, чем в крупных городах, - говорит она. - И еще многие просто берут 1-2 учеников по просьбе своих знакомых. Пускай они зарабатывают 50 тысяч в неделю (примерно 5-6 долларов). Это в месяц 200 тысяч. И что 90 тысяч отдать? Это же почти половина твоего дохода. Если бы был налог от дохода, например, 13-15 процентов, они, возможно, пошли бы. А так получается, что в основном в налоговую идут те, у кого 10-15 учеников.

"Резко уменьшилось количество желающих поступать в вузы"

- И еще момент, - продолжает Светлана. - Ты же тратишь деньги на покупку пособий, на распечатку и поиск информации. Кстати, тот же принтер или компьютер тоже нужно приобрести. И пока ты наработаешь клиентскую базу, может пройти год-два, а то и больше. И какой смысл еще платить по 90 тысяч в месяц, если и так пока в убытках? При этом неизвестно еще, будет или нет повышение этого налога. Ведь в долларовом эквиваленте он раньше был примерно 30 долларов, а сейчас умножьте эти 30 долларов на нынешний курс. Получите чуть больше 260 тысяч.

Ольга, репетитор по русскому языку, говорит, что сейчас резко сократилось число учеников.

- Сейчас стало тяжело работать, - говорит репетитор по русскому языку Ольга. - Это связано с кризисом. У меня сейчас резко уменьшилось количество учеников. Плата за обучение вновь увеличивается. Опять, говорят, на 25 процентов вырастет. Поэтому родители начинают задумываться: а смогут ли они выучить ребенка в вузе? И отдают предпочтение средним специальным учреждениям.

Поэтому резко уменьшилось количество желающих поступать в вузы, а значит, и количество учеников для репетиторов, отмечает Ольга. А репетиторство все же какой-никакой, а заработок для учителей.

Инспекция МНС по Брестской области: "Для репетиторов сейчас проблем нет"

- Все-таки хоть небольшой, но прирост людей, которые уплачивают налоги, есть, - отмечает Игорь Рудаков, начальник управления по контролю за налогообложением физических лиц и ИП инспекции МНС по Брестской области. - Понимаете, для репетиторов сейчас проблем нет. Они работают по заявительному принципу. Подают заявление по месту жительства, платят единый налог в размере 90 тысяч и спокойно работают. Те, кто раньше был зарегистрирован как ИП, так и остались. Они должны вести учет выручки и т.д. И платить тот же единый налог в 90 тысяч. Сумма по нынешним временам не настолько большая.

Как пояснил Игорь Рудаков, начальник управления налогообложения физических лиц и ИП, единый налог уплачивается перед месяцем, в котором планируется осуществление деятельности.

- Если репетитор предполагает, что он эту деятельность осуществлять не будет, то он просто не уплачивает налог, - объясняет Игорь Рудаков. - И все.

"Специфика проверки репетитора: нужно на глазах ребенка уличить учителя"

- Проверить репетиторов можно: просмотреть объявления, пробить по базе, кому принадлежат эти телефоны, платит ли этот человек единый налог. Но понимаете, опять же, тут специфика проверки довольно проблематичная. Это надо ребенка отдать, потом поймать с поличным репетитора при ребенке, - говорит Дмитрий Мартиновский, начальник управления по контрольной работе инспекции по налогам и сборам МНС по Брестской области. - Да и наказание будет – доначисление единого налога (90 тысяч рублей). Если он уплатит их в тот же день, то этим все и обойдется, если нет, то получит штраф за неуплату. Закон сейчас в отношении репетиторов идет по пути смягчения ответственности. Вы же сами понимаете, что важнее профилактика, чем наказание. Поэтому мы больше работаем на добровольную уплату, вызываем к себе, ведем разъяснительные беседы. И многие потом добровольно становятся на учет.

В налоговой инспекции Брестской области склоняются к тому, что все-таки причина неуплаты налогов репетиторов кроется в низкой налоговой культуре населения.

- В принципе, не понятно, почему не уплачиваются налоги, ведь максимально простые условия созданы, - отмечают ее сотрудники. - Ведь эти деньги идут в бюджет. На образование, больницы и т.д. В Европе уклонение от налогов считается довольно серьезным преступлением. Но налоговая культура нашего населения по-прежнему оставляет желать лучшего. 
-40%
-15%
-15%
-10%
-20%
-30%
-5%
-40%
0068627