178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  2. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  3. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  4. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  5. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  6. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  7. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  8. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  9. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  10. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  11. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  12. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  13. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  14. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  15. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  16. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  17. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  18. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  19. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  20. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  21. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  22. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  23. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  24. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  25. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  26. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  27. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  28. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  29. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  30. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин


Настасья Занько,

В Брестской области уплачивают налоги около 300 человек, занимающихся репетиторской деятельностью. По словам самих репетиторов, количество работающих без уплаты налогов больше в разы.

По данным Брестской областной инспекции МНС Беларуси, 148 репетиторов и 136 ИП, оказывающих услуги репетиторства, платят единый налог в бюджет области.
Для сравнения, всего в системе образования Брестской области работает 33 тысячи учителей. Даже если 1 процент от этого количества занимается репетиторством, то это уже больше исправно уплачивающих налоги.

При этом следует учесть, что с 2009 года для репетиторов отменена регистрация. Сегодня после постановки на учет в налоговой (подача заявления) им нужно лишь ежемесячно платить единый налог. Его величина по Брестской области составляет 90 тысяч рублей. Никаких документов об отчетности сдавать в налоговые службы больше не нужно.

"Я зарабатывала меньше величины налога"

Но даже в таких условиях только 46 репетиторов подали заявления или зарегистрировались в качестве ИП в налоговых органах области.

- Почему не хотят платить налоги? Ну, даже на личном примере могу пояснить. В прошлом году у меня был только один ученик. И за месяц я получала меньше, чем нужно платить налога. Смысл мне заявлять? Поэтому и количество репетиторов, которые не платят налоги, в разы превышает количество "отмеченных" в налоговой, - говорит репетитор по английскому языку из Барановичей Алина.

Брестчанка Валентина, репетитор по русскому языку, сравнивая Брест и Питер, где она начинала свою репетиторскую деятельность, говорит, что в мегаполисе репетиторство приносило ей в 2-3 раза выше доход, чем учительская зарплата. Здесь же, по ее словам, налог может составить до 50 процентов от прибыли репетитора.

- В провинции платежеспособность населения гораздо ниже, чем в крупных городах, - говорит она. - И еще многие просто берут 1-2 учеников по просьбе своих знакомых. Пускай они зарабатывают 50 тысяч в неделю (примерно 5-6 долларов). Это в месяц 200 тысяч. И что 90 тысяч отдать? Это же почти половина твоего дохода. Если бы был налог от дохода, например, 13-15 процентов, они, возможно, пошли бы. А так получается, что в основном в налоговую идут те, у кого 10-15 учеников.

"Резко уменьшилось количество желающих поступать в вузы"

- И еще момент, - продолжает Светлана. - Ты же тратишь деньги на покупку пособий, на распечатку и поиск информации. Кстати, тот же принтер или компьютер тоже нужно приобрести. И пока ты наработаешь клиентскую базу, может пройти год-два, а то и больше. И какой смысл еще платить по 90 тысяч в месяц, если и так пока в убытках? При этом неизвестно еще, будет или нет повышение этого налога. Ведь в долларовом эквиваленте он раньше был примерно 30 долларов, а сейчас умножьте эти 30 долларов на нынешний курс. Получите чуть больше 260 тысяч.

Ольга, репетитор по русскому языку, говорит, что сейчас резко сократилось число учеников.

- Сейчас стало тяжело работать, - говорит репетитор по русскому языку Ольга. - Это связано с кризисом. У меня сейчас резко уменьшилось количество учеников. Плата за обучение вновь увеличивается. Опять, говорят, на 25 процентов вырастет. Поэтому родители начинают задумываться: а смогут ли они выучить ребенка в вузе? И отдают предпочтение средним специальным учреждениям.

Поэтому резко уменьшилось количество желающих поступать в вузы, а значит, и количество учеников для репетиторов, отмечает Ольга. А репетиторство все же какой-никакой, а заработок для учителей.

Инспекция МНС по Брестской области: "Для репетиторов сейчас проблем нет"

- Все-таки хоть небольшой, но прирост людей, которые уплачивают налоги, есть, - отмечает Игорь Рудаков, начальник управления по контролю за налогообложением физических лиц и ИП инспекции МНС по Брестской области. - Понимаете, для репетиторов сейчас проблем нет. Они работают по заявительному принципу. Подают заявление по месту жительства, платят единый налог в размере 90 тысяч и спокойно работают. Те, кто раньше был зарегистрирован как ИП, так и остались. Они должны вести учет выручки и т.д. И платить тот же единый налог в 90 тысяч. Сумма по нынешним временам не настолько большая.

Как пояснил Игорь Рудаков, начальник управления налогообложения физических лиц и ИП, единый налог уплачивается перед месяцем, в котором планируется осуществление деятельности.

- Если репетитор предполагает, что он эту деятельность осуществлять не будет, то он просто не уплачивает налог, - объясняет Игорь Рудаков. - И все.

"Специфика проверки репетитора: нужно на глазах ребенка уличить учителя"

- Проверить репетиторов можно: просмотреть объявления, пробить по базе, кому принадлежат эти телефоны, платит ли этот человек единый налог. Но понимаете, опять же, тут специфика проверки довольно проблематичная. Это надо ребенка отдать, потом поймать с поличным репетитора при ребенке, - говорит Дмитрий Мартиновский, начальник управления по контрольной работе инспекции по налогам и сборам МНС по Брестской области. - Да и наказание будет – доначисление единого налога (90 тысяч рублей). Если он уплатит их в тот же день, то этим все и обойдется, если нет, то получит штраф за неуплату. Закон сейчас в отношении репетиторов идет по пути смягчения ответственности. Вы же сами понимаете, что важнее профилактика, чем наказание. Поэтому мы больше работаем на добровольную уплату, вызываем к себе, ведем разъяснительные беседы. И многие потом добровольно становятся на учет.

В налоговой инспекции Брестской области склоняются к тому, что все-таки причина неуплаты налогов репетиторов кроется в низкой налоговой культуре населения.

- В принципе, не понятно, почему не уплачиваются налоги, ведь максимально простые условия созданы, - отмечают ее сотрудники. - Ведь эти деньги идут в бюджет. На образование, больницы и т.д. В Европе уклонение от налогов считается довольно серьезным преступлением. Но налоговая культура нашего населения по-прежнему оставляет желать лучшего. 
-10%
-30%
-99%
-80%
-15%
-10%
-5%