Александр АЛЕСИН,

Воздушная операция НАТО в Ливии резко оживила спрос на ЗРК малой и средней дальности. Причем, насколько можно понять из имеющейся информации, клиенты, опасаясь эмбарго, ориентируются на средства ПВО, произведенные вне стран НАТО. Можно предположить, что это стало одной из причин, по которой специалисты предприятия "Тетраэдр" с опережением графика вышли на демонстрационные стрельбы зенитного ракетного комплекса (ЗРК) Т38 "Стилет" с использованием штатной для этого ЗРК двухступенчатой ракеты Т-382, которые первоначально были запланированы на середину 2012 года.

4-7 октября на 174-м учебном полигоне ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Беларуси в Доманово (Брестская область), в присутствии представителей ряда иностранных государств, были проведены пять демонстрационных боевых стрельб ЗРК Т38 "Стилет".



Разработчиком и изготовителем этого ЗРК является минское унитарное предприятие (УП) "Тетраэдр". Стрельбы проводились новыми ракетами по двум скоростным малоразмерным ракетам-мишеням ИВЦ-М1 и трем уголковым отражателям. Все цели уничтожены.

Напомним, что ровно год назад на этом же полигоне были проведены показательные боевые стрельбы модернизированной боевой машины (БМ) T-381 из состава комплекса "Стилет". За ними наблюдали специалисты из девяти стран СНГ, Ближнего Востока и Азии.

Тогда, в связи с неготовностью зенитной управляемой ракеты (ЗУР) Т-382, разработанной специально для ЗРК Т-38 "Стилет", показ проводился с использованием ЗУР 9M33M3, используемой в ЗРК "Оса-АКМ".

Автономный мобильный ЗРК "Стилет" предназначен для обороны подразделений сухопутных войск, промышленных и военных объектов от ударов современных и перспективных средств воздушного нападения всех типов, летящих на предельно малых, малых и средних высотах с эффективной поверхностью рассеяния 0,03 кв. м и более. "Стилет" способен поражать цели в диапазоне высот от 25 м до 10 км. Разработчики уверяют, что вероятность поражения цели одной зенитной управляемой ракетой составляет 0,9.

Новый ЗРК создан на базе разработанного ранее УП "Тетраэдр" автономного мобильного ЗРК 9К33-1Т "Оса-1Т" (на шасси МЗКТ-69222) и новой двухступенчатой ракеты. То есть, по сути дела, как и предшественник, является одним из вариантов глубокой модернизации известного советского мобильного автономного ЗРК дивизионного звена ПВО "Оса-АКМ".

В результате первого этапа модернизации, до уровня "Осы-1Т", комплекс был оснащен новой электроникой, что повысило его помехозащищенность и позволило поднять эффективность стрельбы высокоточными боеприпасами. Кроме того, за счет внедрения оптико-электронной станции стало возможным повысить канальность комплекса.

Следующим этапом доработки, который, собственно, и привел к созданию нового комплекса, стало использование новой зенитной управляемой ракеты Т-382, разработанной киевским КБ "Луч".

По некоторым данным, зенитная управляемая ракета Т-382 может быть выполнена в двух вариантах: по схеме "утка" и по нормальной аэродинамической схеме. Если в первом варианте Т-382 внешне напоминает ракету 9М335 ЗРК "Панцирь", то второй вариант прямых аналогов не имеет (имеется небольшое сходство лишь с ракетой "воздух — воздух" дальнего действия Р-33).

Боевая машина комплекса БМ Т-381, как отмечено выше, выполнена на шасси МЗКТ-69222. В отличие от стандартного шасси БАЗ-5937, использовавшегося в ЗРК "Оса", оно не является амфибийным, зато имеет изменяемый клиренс. Т-381 оснащена средствами навигации, топопривязки, связи, жизнеобеспечения и электропитания комплекса. Машина является авиатранспортабельной (самолетом "Ил-76").

В состав аппаратуры БМ Т-381 входят: радиолокационные станции обнаружения (СОЦ) и сопровождения цели (ССЦ); двухканальная станция визирования ракет и двухканальная станция передачи команд, конструктивно объединенные с пусковыми контейнерами в антенно-пусковое устройство; цифровой вычислительный комплекс, замкнутый на автоматизированные рабочие места. Помимо этого, имеется комбинированная оптико-электронная система (ОЭС) с теле- и тепловизионными каналами, лазерным дальномером.

РЛС комплекса может обнаруживать цели, летящие на высоте 5000 м, за 40 км, на высоте 50 м — за 27 км, одновременно СОЦ может обнаруживать 48 целей; дальность сопровождения цели ССЦ — 28 км; ОЭС способна обнаруживать цель типа "МиГ-29" за 30 км по телевизионному каналу и за 35 км по тепловизионному, брать их на сопровождение на дистанции 20 и 22 км соответственно.

Комплекс является двухканальным по зенитным управляемым ракетам (способен производить пуск по одной цели двух ЗУР залпом) и за счет наличия ОЭС имеет возможность одновременно обстреливать две цели.

Эксперты полагают, что ЗРК "Стилет" при помощи автоматизированных систем управления может быть увязан в единую сеть с зенитными ракетными комплексами другого типа, что позволяет выстраивать эшелонированную по дальностям и высотам систему ПВО.

Специалисты утверждают, что при относительно небольших затратах белорусскому производителю удалось создать комплекс, близкий по возможностям к российскому ЗРК "Панцирь", имеющий хороший экспортный потенциал (так как создан по схеме модернизации). В особенности это относится к странам, располагающим ЗРК "Оса".

Весьма вероятно, что в недалеком будущем "Стилеты" поступят и на вооружение частей белорусской противовоздушной обороны. Предполагается, что два дивизиона этих ЗРК будут дислоцированы в районе Бреста. Еще два — недалеко от Гродно. Не исключено, что ЗРК "Стилет" войдут в объединенную систему ПВО СНГ. 
-50%
-21%
-20%
-15%
-20%
0070663