1. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  2. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  3. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  4. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  5. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  6. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  7. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  8. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  9. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  10. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  11. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  12. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  13. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  14. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  15. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  16. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  17. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  18. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  19. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  20. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  21. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  22. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  23. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  24. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  25. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  26. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  27. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  28. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  29. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  30. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо


Татьяна Шеламова,

Ныне Брест ежегодно прирастает тремя тысячами человек в среднем. Если и далее город будет расти такими темпами, в 2030 году в нём будет жить более 350 000 брестчан. Исходя из этой цифры, специалисты УП "БелНИИПградостроительства" (г. Минск) вносили коррективы в генеральный план Бреста, разработанный в 2003 году.

Нынешний вариант развития города предусматривает два этапа. Первый рассчитан до 2020 года, второй – еще на 10 лет. На первом этапе площадь города останется в существующих пределах – 14 526 га, а к 2030 году Брест, согласно проекту, вырастет до 17 728 га.

Центр сместить на восток?

Разработчики новой концепции "посягнули" на святое – центральную часть Бреста. По проекту, предусмотренному на ближайшие 20 лет, границы центральной части раздвинутся до пересечения улиц Московской и Пионерской с Партизанским проспектом. Предполагается, что возведение на этом пространстве общественно-культурных заведений, других точек притяжения горожан создаст необходимую инфраструктуру для обеспечения социально-культурных потребностей брестчан.

Иное содержание запланировано для исторической части Бреста. Брестская крепость в новом проекте выделена в единый туристический комплекс и не ограничится мемориалом.

Брест будущего специалисты видят городом комфортного проживания. Если в настоящее время норма обеспечения жилплощадью составляет 20 квадратных метров на человека, новый вариант генплана разрабатывали, предусматривая 35 квадратных метров на человека. Для сравнения: в большинстве европейских стран этот показатель составляет 40 квадратных метров, а в Швеции, которую мы любим приводить в пример, – 70 "квадратов". Приближаться к европейским стандартам предполагается за счет строительства многоэтажных новостроек и домов усадебного типа.

Жилой массив в зоне

Новый проект закрепляет 19 географически сложившихся планировочных районов Бреста. Ожидается, что 10 из них будут активно развиваться за счет многоэтажного строительства: Восток, Вулька, Березовка, Центр, Дубровка, Граевка, Ковалево, Киевка, Речица и Задворцы. Первый жилой массив "с нуля" будет построен на территории Юго-Западного района, где работы уже начаты.

Достаточно активно Брест уйдет в восточном направлении, вдоль олимпийской трассы. В районе существующего аэропорта планируется строительство многоэтажного жилого массива. Уже сейчас в архитектурных кругах об этой застройке говорят как о городе-спутнике. Возможно, с появлением на этой территории новых предприятий-резидентов Свободной экономической зоны возникнет необходимость организации полноценной городской инфраструктуры.

Одна из самых любопытных деталей свежей редакции генплана – организация территории города в районе ныне существующих войсковых частей Красного Двора. Есть задумка обустроить здесь среднеэтажный район, а в юго-восточном направлении, близ деревень Гули и Волки, развивать индивидуальную застройку.

А вот на традиционных "сельских" землях деревни Тельмы задумано многоквартирное строительство. Многоэтажки появятся на прилегающей к улице Московской территории Киевки и в районе складской зоны между улицей Халтурина и железной дорогой. Застройка шагнет и на земли Волынки, Гершон, Катина Бора, Плоски и Вычулок.

Дорогу – велосипедистам!

Важным пунктом программы развития Бреста стало планирование автостоянок и гаражей. За 9 месяцев текущего года на компьютерном учете в базе МРЭО ГАИ УВД Брестского облисполкома зарегистрированы 110 066 единиц личного транспорта брестчан.

Предполагается, что к 2020 году уровень автомобилизации брестчан существенно повысится. Чтобы "железные кони" не оставались брошены на ночь, в рамках нового проекта будут организованы 63,5 тысячи машино-мест (включая существующие) для постоянного хранения автомобилей на территории жилых кварталов, в многоэтажных и встроенных гаражах и на автомобильных стоянках.

Строительство индивидуальных гаражей боксового типа будет запрещено на всей территории города, кроме усадебной застройки. Предусматривается приоритетное развитие общественного транспорта и создание долгожданной системы велодорожек – вдоль реки Мухавец и основных транспортных выходов из города.



P.S. Подробно с проектом корректировки генерального плана Бреста можно ознакомиться в фойе горисполкома и на сайте www.city.brest.by.  
-35%
-70%
-30%
-40%
-21%
-50%
-30%
-5%
0073023