Владимир Юркевич,

В то время как в Беларуси сокращаются объемы жилищного строительства для нуждающихся, урезаются льготы и падают доходы населения, в Гомеле будут строить шикарный Дворец правосудия, равного которому не будет во всем СНГ.

Сооружение стоимостью 25 миллиардов рублей в базовых ценах 2006 года (на тот момент около 11,6 млн долларов) должно появиться в 19-м микрорайоне Гомеля рядом с новой улицей в составе крупномасштабного проекта "Восточный обход".

 

Фундамент будущего дворца планируют закладывать в 2012 году. В руководстве проектировочного института "Гомельгражданпроект" поговаривают, что, несмотря на кризис, это грандиозное по своим масштабам сооружение все-таки появится на карте города над Сожем.

- Уже около двух лет ведется работа по проектированию данного объекта, - говорит Сергей Теслюк, архитектор, один из авторов проекта.- Очень крупное здание, включающее в себя большое количество помещений. Оно многофункциональное. Поэтому все отражается на специфике проектирования".



Девятиэтажное здание во фронте и примыкающее к нему кольцеобразное строение площадью шестнадцать тысяч квадратных метров станет вместилищем всех юридических служб. Тут получит прописку областной суд и суды районов города, нотариат и адвокатура, управление юстиции Гомельского облисполкома. Если посмотреть на сооружение сверху, можно разглядеть литеру "омега" Ω (последняя буква древнего алфавита, "окончание всему"). А если предположить, что к основанию литеры идет линия (подъездная дорога), получаем жезл-кадуцею – неизменный атрибут Меркурия – покровителя воров и торговцев в Древнем Риме. Примерно так же в Древнем Египте изображался ключ к вратам смерти - Анх. Такая вот семиотика…

Проект нового Дворца правосудия разработан по заказу Управления юстиции Гомельского облисполкома. В работе были учтены все многочисленные пожелания заказчика. По словам Анатолия Чистика, директора института "Гомельгражданпроект", помог опыт проектирования аналогичных учреждений: реконструкция здания областного суда в Гомеле на улице Кирова, Дворец правосудия в Речице. Последний был открыт в субботний день прошлогодней осени под аплодисменты трудовых коллективов Речицы. Министр юстиции, генеральный прокурор, легион областных и районных чиновников собрались тогда в райцентре, отмеченном печатью "Дожинок-2007". Щедро раздавались грамоты и премии строителям, кураторам стройки. В нынешнем году проверка госконтроля выявила массу нарушений при строительстве этого учреждения, в фойе которого красуется внушительная статуэтка Юстиции-Фемиды. Какую шутку сыграет эта коварная интриганка (читаем античную мифологию. - Прим. ред.) со строительством очередного пристанища белорусского правосудия, узнаем уже в следующем году. 



-15%
-30%
-20%
-65%
-36%
-30%
-26%
-10%
-30%
0068422