Сергей Пульша,

Координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко, доверенное лицо экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, переведен из санчасти в карантинный блок Могилёвской колонии № 15. Об этом БелаПАН сообщила его жена Ольга Бондаренко.

По ее словам, Дмитрий Бондаренко прислал короткое письмо. "Ну вот, либерализация. Меня перевели в помещение карантина. Может, в ближайшую среду, может, через неделю поднимут в какой-нибудь отряд, — пишет политик. — Все обещания начмеда о том, что минимум до нового года будут держать в медчасти, забыты. О здоровье можно забыть".

Как сообщила Ольга Бондаренко, на протяжении последнего месяца начальство колонии настойчиво интересовалось здоровьем Дмитрия. "В медчасть он был помещен сразу же после доставки в колонию. На протяжении последнего месяца начальство спрашивало у него, как здоровье, и говорили ему, что пора бы уже и выздороветь. В ответ Дмитрий говорил, что после операции в 5-й клинической больнице Минска ему сказали, что реабилитационный период должен составить не меньше шести месяцев", — сказала Ольга Бондаренко.

Также, по ее словам, начальство колонии до сих пор отказывает в аттестации Дмитрию Бондаренко. "Аттестация нужна для того, чтобы подать документы в суд на смягчение приговора. Тем более Дмитрий уже отбыл треть срока наказания, и со здоровьем у него проблемы", — отметила Ольга Бондаренко.

Дмитрий Бондаренко, осужденный за события 19 декабря на два года лишения свободы в колонии общего режима, сейчас отбывает наказание в исправительной колонии № 15 Могилева.

Напомним, после ареста у Бондаренко обострились хронические заболевания, и 26 июля в 5-й клинической больнице Минска ему сделали операцию на позвоночнике.

20 августа истек треть срока заключения Бондаренко, и, согласно закону, он имел право на смягчение наказания, однако в этом ему было отказано, как считают родные и соратники Дмитрия, по надуманным причинам.

В начале сентября стало известно, что Дмитрий Бондаренко номинирован на премию Европарламента имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" по инициативе польского парламентария Марека Мигальского.
-20%
-20%
-50%
-7%
-50%
-50%
-35%
-80%
-20%
-25%