Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Теперь вместо трудотерапии каждый отряд Новогрудского лечебно-трудового профилактория будет смотреть кино.

Это стало возможным не только после проведения в ЛТП кабельного телевидения. Известная немецкая благотворительная организация Repa Wabis подарила учреждению 5 телевизоров, 3 магнитофона и большое количество кассет с фильмами на историческую тему, мелодрамами. А свел администрацию ЛТП с Repa Wabis служитель гродненского Фарного костела ксендз Казимеж, который каждый месяц посещает это исправительное учреждение с проповедями.

Надо сказать, что гуманитарная видеопомощь учреждению пришлась очень кстати, так как только 60 процентов лечащихся здесь трудоустроены. Чтобы снять напряжение, неработающим разрешили смотреть фильмы не только в вечернее, но и в дневное время. Сейчас, кстати, на излечении здесь находится около 1100 человек.

Тесную связь с ЛТП поддерживает и православная церковь, в первую очередь священник Свято-Михайловской церкви, что во Вселюбе, отец Валерий. Именно по его инициативе в профилактории было начато строительство храма Григория Победоносца на пожертвования самих лечащихся, сотрудников ЛТП и благодаря помощи Новогрудской православной епархии. Возводится церковь руками больных и в конце сентября планируется ее открытие и освящение. Хотя помолиться во спасение своей души от пагубного пристрастия сюда приходят уже и сейчас.

Александр ХИЛИМОН