Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил работающую в Минске Консультативно-наблюдательную группу (КНГ) ОБСЕ в превышении полномочий, сообщает ИТАР-ТАСС. В интервью национальному телевидению Лукашенко напомнил, что мандат предписывает группе содействовать властям в совершенствовании законодательства и вести наблюдение за процессами, происходящими в стране. Но, как считает Лукашенко, группа ОБСЕ вмешивается во внутреннюю политику Белоруссии.

Особое возмущение Лукашенко взывало решение КНГ ОБСЕ создать корпус наблюдателей за предстоящими выборами в республике численностью 14-18 тыс. человек. "Это же оплаченные подготовленные люди будут. Мы на это не согласились", - сказал Лукашенко.

"Мы платим взносы в ОБСЕ, из этого формируется бюджет КНГ ОБСЕ, а они финансируют нашу оппозицию, борются против Лукашенко за его же деньги. Разве это не абсурд", - возмутился президент Белоруссии.

Комментарий: Прямое финансирование оппозиции международной организацией (если только это правда) - серьезное обвинение.

Но белорусского лидера больше всего возмутило намерение группы ОБСЕ наблюдать за выборами, что как раз входит в их полномочия (наблюдение за процессами, происходящими в стране). То, что наблюдатели будут "подготовленными", и за их работу им будут платить, также криминалом не является. А вот нежелание Лукашенко допустить на выборы наблюдателей означает сознательное намерение фальсифицировать их результаты.

www.SMI.ru