Поддержать TUT.BY
60 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Анастасия СОЛОНОВИЧ,

В Беларуси произошла очередная трагедия - 20 октября под Поставами разбился вертолет "Еврокоптер" Госпогранкомитета. В результате катастрофы погибли два сотрудника органов погранслужбы и телевизионная группа, снимавшая специальный репортаж с границы для ТРО "Союз".

Вертолет AS 355NP Ecureuil органов погранслужбы разбился 20 октября около 15.45 в районе деревни Вилейты Поставского района Витебской области, примерно в километре от белорусско-литовской границы. Вертолет упал и загорелся. Все находившиеся на борту погибли. "Еврокоптер" выполнял плановый полет по охране государственной границы.






Андрей Пекарский
Погибшие летчики - Игорь Скворцов (1965 г.р) и Андрей Пекарский (1979 г.р.), оба проходили обучение во Франции, где и получили лицензию на управление этим типом вертолета. Скворцов - пилот первого класса, Пекарский - второго. У обоих большой опыт полетов: у Пекарского порядка 500 часов, у Скворцова - 2150 часов.

"Скворцов, по летным меркам, является асом, он один из лучших и самых опытных пилотов авиационного отряда", - сказал Naviny.by пресс-секретарь Госпогранкомитета Александр Тищенко.

Игорь Скворцов
 Игорь Скворцов
По его словам, у обоих пилотов остались жены и дети. Дочери Пекарского всего 1,5 года, у Скворцова - 19-летняя дочь.

В состав погибшей съемочной группы входили журналист Юлия Шатерник (28 лет), телеоператор Виталий Прачковский (37 лет) и водитель Сергей Шамалов (39 лет)

Как рассказала Naviny.by главный редактор тележурнала "Союз" Екатерина Нестер, Юлия Шатерник проработала на канале около трех лет, Виталий Прачковский и Сергей Шамалов - около пяти лет.

"Не один раз они делали репортажи с границы, летали на вертолетах. Правда, именно этот вертолет мы еще ни разу не снимали, потому что он новый", - говорит Екатерина Нестер.

По ее словам, ребята очень часто работали в этом составе, их "съемочная группа была словно семья". "Они ездили в далекие командировки, побывали в разных сложных ситуациях, всегда находили выход из них", - говорит главный редактор журнала.

Месяц назад, вспоминает она, вся творческая бригада тележурнала "Союз" праздновала день рождения Юлии Шатерник.

"Юля - всегда улыбчивая, позитивная, яркая, солнечная девушка. Она была потрясающе добрым человеком, всем, к кому она приезжала на съемки, было приятно с ней работать. Со вчерашнего вечера к нам идет огромный поток звонков с соболезнованиями от людей, которые даже не всегда были с ней близко знакомы, настолько она запоминалась и располагала. Она очень грамотный и профессиональный человек, объективно подающий информацию", - рассказывает о Юле Екатерина Нестер.

Юлия Шатерник также готовила сюжеты для программы "Наше утро" на телеканале ОНТ и вела в программе рубрику "Ландшафтный дизайн".

Юля не успела создать семью. По словам главного редактора, девушка очень много времени проводила на работе - "практически с утра до поздней ночи". "Она очень любила свою работу, любила путешествовать, постоянно ездила в командировки по Беларуси и России", - вспоминает редактор.

Этой весной Юля исполнила свою мечту и побывала в Италии.

Виталий Прачковский - "тоже потрясающий профессионал, хорошо работающий со светом", отмечает Нестер. "Можно снять новостное видео, а можно снять художественное. Виталий был художником. Безотказный человек, чуткий, тактичный, грамотный. Тоже огромное количество времени посвящал работе, командировкам. Его вспоминают как человека с хорошим чувством юмора и светло смотрящего на жизнь", - говорит главред "Союза".

У Виталия Прачковского остались жена и 15-летняя дочь.

Сергей Шамалов был водителем и ассистентом оператора, если требовалось. "Этот человек решал даже организационные вопросы, тоже жил жизнью съемочной группы. Сергея можно назвать джентльменом - он интеллигентный, приятный, воспитанный человек", - вспоминает Екатерина Нестер.

У Сергея Шамалова осталась супруга и 5-летняя дочь Вика.

После известий о катастрофе в интернете появилась информация, что Сергей в этот день не должен был ехать на съемки, однако, как отметила Екатерина Нестер, вся группа планировала отправиться на съемки вертолета еще в среду. "Но специально для них вертолет в воздух не поднимали, это был плановый полет, и мы были к нему привязаны. Поэтому поехали именно эти ребята", - рассказывает главный редактор.

По ее словам, в офисе сейчас "все очень подавлены", горят свечи, стоят фотографии погибших в черном обрамлении. Редакция узнала о гибели коллег из сообщений российских информагентств.

"Мы очень долго не могли поверить в то, что случилось, потому что погибли не просто профессионалы, а очень светлые и хорошие люди. Первое время мы еще проверяли информацию, очень надеялись, что это была не наша съемочная группа, потому что вертолет показательный, гордость Погранкомитета. Мы бросились звонить на мобильные телефоны, но никто не отвечал. В этот день там работали только наши ребята", - говорит Екатерина Нестер.

По ее словам, коллеги еще не связывались с родственниками погибших и не узнавали насчет похорон: "Мы бы хотели, чтобы похороны состоялись в одно время и в одном месте, чтобы проститься со всеми вместе".

Большинство друзей и коллег погибших телевизионщиков и пограничников узнали о трагедии из новостей и до сих пор не верят, что ребята погибли.

"Они были лучшими в наших рядах... Веселыми, общительными, профессиональными... Со всеми мы плечом к плечу работали больше трех лет.. Это очень страшно - осознать, что их нет", - поделилась с Naviny.by коллега погибших телевизионщиков Елена Трочимук.

Много соболезнований о причинах катастрофы белорусы оставляют на форумах:

TRAINer: "Вечная память. Лично знал лётчиков, служил в этой части. Лётчики профессионалы с большим опытом".

alexey_80: "Вряд ли по вине экипажа. У наших ребят-пилотов хорошая подготовка и дисциплина на уровне. Искренние соболезнования погибшим".

savage_FX: "Лично знал пилота. Парень профессионал".

domini canus: "Не могу поверить. С девушкой из съёмочной группы - Юлей - был знаком по сфере деятельности. Хороший и светлый человек, красивая и обаятельная девушка. Вся жизнь впереди... Юля, я всё равно не могу поверить. Светлая тебе память".

devchonka_52: "Тяжелая новость. Лично знала Юлю Шатерник. Замечательный во всех отношениях человек. Позитивная, добрая, очень-очень трудолюбивая. Безумно жаль. Мы когда фамилию прочитали, понадеялись, что ошибка. Но нет... Светлая память, Юленька!"

asdasdzxczxc123123: "Андрюха! Светлая память тебе! Ты мечтал о небе, небо тебя и забрало... Жене и детям - соболезнования!"

О причинах катастрофы в Госпогранкомитете пока не сообщают. Для расследования создана следственная группа, приглашены представители французской компании - изготовителя вертолета.

Следственный отдел Белорусской военной прокуратуры возбудил по факту катастрофы уголовное дело по ч. 2 ст. 465 (нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Место падения воздушного судна оцеплено, на нем продолжаются работы специалистов.
-10%
-50%
-50%
-10%
-5%
-15%
-10%
-33%