Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


     Прошло каких-то пять лет, и для белорусов покупка бытовой техники в кредит перестала быть событием вселенского масштаба. Увидев хороший телевизор по хорошей цене, нам не так уж сложно проверить наличие денег в кошельке, сделать первый взнос, а остаток суммы распределить на полгода, год, а то и два-три.
 
     И если преимущества покупки в кредит для многих очевидны, то знаний, как оформить кредит по-умному, пока маловато.
 
     Пять советов на этот счет дала Анна Толстая, заместитель директора по экономике сети магазинов "Пятый элемент", где впервые пять лет назад стали продавать технику в кредит. 
 
     Совет 1. Взвесьте все "за" и "против"

    Покупать технику выгоднее там, где в кредитном отделе работают представители нескольких банков. У вас будет больше возможностей выбрать размер первого взноса, количество платежей и проще найти наименьший процент за пользование кредитом.
 
     Уточните у сотрудника банка, каким требованиям вы должны соответствовать, чтобы получить кредит. Чаще всего это возраст от 18 лет, стаж официального трудоустройства на последнем месте работы не менее 3 месяцев, отсутствие обременительных платежей по другим кредитам, долгам. Примерно 1/3 часть вашего реального дохода должна быть сопоставима с ежемесячным платежом по кредиту. Если вы по каким-то параметрам "не дотягиваете", можно увеличить сумму первого взноса, срок кредита или выбрать товар в другой ценовой категории.
 
     Любой кредитный продукт имеет ограничение по минимальной и максимальной сумме. Если пылесос стоит меньше минимального порога кредитования, составляйте покупку из двух-трех товаров. Банк предоставит один кредит, а вы обзаведетесь несколькими незаменимыми помощниками.
 
     Совет 2. Учитывайте не только низкую процентную ставку

     Чаще всего люди выбирают кредит по низкой процентной ставке. Однако, выплаты складываются из суммы основного долга, годового процента и ежемесячной комиссии банку. Такая комиссия порой компенсируется дополнительными выгодами для покупателя. Например, полным отсутствием первого взноса. В ваших же интересах попросить консультантов каждого банка в магазине сделать расчет ежемесячных платежей. Только после этого подписывайте кредитный договор. 
 
     Совет 3. Поинтересуйтесь о спецпредложениях

     Получить кредит на покупку бытовой техники можно в банке или непосредственно в магазине. Но в магазине реально сэкономить деньги во время специальных акций. Например, в "Пятом элементе" сейчас можно купить в кредит стиральные машины или телевизоры корейских производителей с уплатой 1,5% в месяц от стоимости товара.
 
     Если у вас есть дисконтная карта магазина бытовой техники, предупредите о ней сотрудника банка перед оформлением кредита. Иначе, чтобы получить скидку по карте, процедуру оформления кредита придется пройти заново.
 
     Совет 4. Проверьте, входит ли в кредит страховка

     Безусловно, страховка повышает стоимость кредита, но может помочь в критичной ситуации. Как правило, оформление полиса остается на усмотрение покупателя.
 
     Совет 5. Старайтесь платить по кредиту вовремя

     Просрочка выплат по кредиту - от 0,1% в день от стоимости кредита. Если график платежей грубо нарушается - будет меньше шансов получить кредит в следующий раз: сейчас кредитные истории ведутся на каждого клиента. Поэтому рассчитывайте свои силы и старайтесь соблюдать сроки погашения долга. Обратите внимание, что оформляя кредит до 26 числа текущего месяца, первый платеж нужно внести в этом же месяце. Уточните у банковского сотрудника, можете ли вы погасить кредит досрочно. Иногда благодаря этому размер переплаты может сократиться.
 
     И еще две универсальные рекомендации – быть внимательным и не бояться задавать вопросы. Чем больше информации получите об условиях кредитования, тем выгоднее будут покупки. Высокий уровень инфляции делает ежемесячные выплаты по кредиту менее заметными для семейного бюджета. А возможность пользоваться современной техникой - чем не повод поднять себе настроение в кризис?
  
PR
-15%
-30%
-30%
-21%
-23%
-10%
-20%
-50%
-40%