Елена Садовская, /

Беларусь столкнулась лицом к лицу с невиданной доселе экологической проблемой - стремительным зарастанием открытых пойменных лугов и заболоченных низинных территорий. На некоторых участках в долине наших самых крупных рек - Припяти, Днепра, Немана - кустарники и тростник заполонили собой до 70% площади, вытесняя другую растительность. Из-за подобной экспансии изменяются не только ландшафты заливных лугов, но и среда обитания многочисленных, веками гнездящихся там птиц. Она становится для них чужеродной, даже враждебной, и пернатые покидают некогда обжитые места гнездования.
 
Доходит до того, что исчезают даже самые обычные, еще 20 лет назад широко распространенные в той же пойме Припяти виды уток, такие, как кряква и чирок-трескунок. Если этим, казалось бы, непривередливым птицам некомфортно в новых условиях, то что говорить про капризную вертлявую камышовку! Сегодня положение дел главной пернатой певуньи Беларуси вызывает тревогу. Пичуга, прочно ассоциирующаяся в западном мире с нашей природой и благодаря которой белорусское государство знают европейские почитатели птиц, селится исключительно на открытых заболоченных территориях. С их уменьшением сокращается и среда обитания этой привередливой птички. Считается, что сегодня в Беларуси гнездится 40% мировой популяции вертлявой камышовки. Однако современные реалии заставляют поставить под сомнение эти цифры. Две территории, где зарегистрирована самая высокая концентрация редчайших птиц, - болота Споровское и Званец быстро зарастают тростником. Кое-где в тамошних зарослях можно укрыться с головой! За несколько десятилетий, с 1960 по 2005 годы, площадь открытых болот в заказнике "Споровский" сократилась на 20%. Такая же картина наблюдается на болоте Званец. Численность гнездящейся там вертлявой камышовки уже снизилась на 18% и продолжает падать.
 
Численность травника резко снижается при зарастании пойменных лугов. Фото: Астрид Кан
 

Сегодня заросшие кустарником территории занимают сотни тысяч гектаров. Научно-практический центр по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси даже инициировал специальное исследование, в ходе которого специалисты изучали ситуацию в поймах рек Припять, Днепр и Неман, проводили мониторинг изменения биоразнообразия, численности обитающих птиц.
 
- Выяснилось, что за последние 20 лет площадь открытых пойменных лугов уменьшились как минимум на 20%, приведя к исчезновению многих гнездящихся там пернатых обитателей, - рассказывает один из авторов научной работы, заведующий сектором международного сотрудничества и научного сопровождения природоохранных конвенций Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Александр Козулин. - В первую очередь речь идет о таких видах, как большой веретенник. Каких-то 20 лет назад он считался обычной для поймы Припяти птицей. Сейчас же на всем протяжении реки можно встретить от силы несколько пар. Численность большого веретенника сократилась на 80%. Падают и популяции куликов, коростеля и других.
 
Например, если площадь открытого пойменного луга Погост на Туровщине в 1960 году была 171 га, то в 2000 году она составляла уже 138 га. За 40 лет его территория сократилась на 33 га, или 19%. Акватория поймы Припяти уменьшилась на 8% - с 43 га до 40,5 га. Этот луг начали покидать птицы.
 
Еще в 1990 году на Погосте обитали 3-5 пар коростелей, а по прошествии 20 лет - ни одной. То же самое касается малого галстучника, его еще называют малым зуйком. В разы сократилась популяция чибисов, которая составляет сейчас вместо 200-250 лишь 5-10 пар. К отметке "0" скатилась и численность речных уток - серой, когда-то представленной на Погосте двумя парами, шилохвости, число которой и раньше не превышало 3-5 пар, хохлатой чернети, насчитывающей 5-10 пар. Исчез с этого луга дупель, а ведь в 1990-е годы здесь обитало 30-40 пар. Пропали и озерные чайки, когда-то державшиеся на Погосте колонией до полутысячи пар, белолобые крачки… Попавших в этот список можно перечислять еще долго.
Аналогичная ситуация складывается и на пойменном лугу Гапон, площадь которого за 40 лет стала меньше на 20 га и составляет сегодня 128 га. Кусты покрыли практически всю центральную часть луга. Но то ли обитающие там птицы обладают более упрямым характером, не желая расставаться с полюбившимся "домом", то ли пресс растений еще не настолько сильно поднажал: массового переселения пока не наблюдается. На Гапоне еще можно встретить колонию из 200 пар кулика-травника, 150 пар чибиса. Правда, уже совсем не осталось на этом лугу малого зуйка.
Однако в бочке дегтя нашлось место для ложки меда. Луг Вересница, что в пойме Припяти, за 40 лет прирос с 1008 га до 1109 га территории. Площадь кустов уменьшилась на 16%. Не так разительно изменился состав обитающей на нем пернатой братии. А численность некоторых видов, таких, как черная и белощекая крачки, даже начала расти.
 
Турухтаны - одни из наиболее массовых весенних мигрантов в пойме Припяти. Фото: Астрид Кан
 

Интенсивное закустаривание территорий Александр Козулин связывает с двумя главными причинами: отсутствием выпаса скота на открытых пойменных лугах и заболоченных низинах и полным прекращением там сенокошения. Понятное дело, что в опустевших деревнях заниматься этим попросту некому. Да и какой смысл держать коровку, если в сельском магазине всегда есть молочные продукты. Традиционные народные промыслы уходят в небытие. А вместе с ними рвется столетиями выстраиваемая невидимая связь между человеком и животным миром, когда с помощью людей формировалась среда, пригодная для существования многочисленных птиц и зверей.
 
Беларусь не одинока в этой "напасти": чуть раньше с аналогичной проблемой столкнулся техногенный Запад.
 
- Большой ошибкой было 20-30 лет назад запрещать на особо охраняемых природных территориях сельскохозяйственную деятельность. Все редкие птицы практически исчезли, - заостряет внимание директор Европейского института по управлению популяциями птиц и их местообитаниями в Вильнюсе Саулиус Шважас. - На восстановление этих земель потребуются миллионы евро.
 
Скосить такие заросли под силу только специальной технике. Фото: Ольга Лукшиц
 

Но белорусские ученые знают более дешевый способ решения проблемы. Они предлагают на зарастающих территориях организовать устойчивое сенокошение с последующим производством из биомассы пеллет и топливной щепы. Так, во-первых, формируется пригодная для жизни птиц среда, а во-вторых, растительное сырье можно применять для разного рода энергетических нужд. Оно и прибыль при желании способно принести: сегодня на западных рынках за тонну пеллет из биомассы дают 100 евро. Например, в соседней Латвии в рамках проектов Lifе на поток поставлено сенокошение низинных болот. Косят тростник и на болоте Бебжа в Польше. Полученные пеллеты идут на продажу. Вот и немецкая фирма AHRW, изучив спрос, изобрела в прошлом году харвестер, способный скашивать приличной толщины кустарники. Покупка такой техники была бы панацеей для белорусских особо охраняемых природных территорий, столкнувшихся с проблемой зарастания, считает Александр Козулин.
 
Однако в Беларуси уже есть прецеденты того, как можно ее решить самостоятельно. Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ), первой забив тревогу, с 2007 года осуществляет работы по управлению охраняемой территорией - вырубке кустарников, выпасу, кошению на знаменитом Туровском лугу. Этот природный уголок в пойме Припяти по праву называют птичьим эдемом: только здесь во время сезонных миграций можно наблюдать сотни тысяч турухтанов, свиязей, озерных чаек и других пернатых. Треть из 36 постоянно гнездящихся здесь видов - "краснокнижники"! Свое значение для гнездящихся и мигрирующих птиц территория сохраняет во многом благодаря активным природоохранным мероприятиям.
 
Своей деятельностью общественная организация доказала, что при умеренном сенокошении и выпасе скота луга не зарастают, и численность большинства видов птиц восстанавливается и растет.
 
- Туровский луг занимает более 140 га. С 2007 года АПБ взяла эти земли в долгосрочную аренду для выполнения комплексных природоохранных мероприятий по сохранению мест гнездования и миграционных остановок охраняемых видов водно-болотных птиц. По сути, это первая в стране территория, переданная в аренду общественной организации для подобных целей, - рассказывает директор АПБ Виктор Фенчук. - Одним из проверенных способов борьбы с зарастанием луга служит ежегодный выпас коров. С этим нам помогает ОАО "Туровщина". Сами осуществляем ручную вырубку кустарников. В текущем году впервые провели их кошение с использованием специальной косилки и трактора. Параллельно ведем мониторинг того, как такие меры влияют на птиц. С самого начала мероприятия на Туровском лугу планировались как пилотные, с целью получения нового опыта управления такими уникальными экосистемами, как открытые пойменные луга. И очень приятно, что в 2008 году инициативу подхватил проект Глобального экологического фонда "Полесье", начав проведение природоохранных мероприятий на Погостском лугу.
 
Трактор со специальной косилкой скашивает сорную растительность на Туровском лугу. Фото: Ольга Лукшиц
 
- Без понимания государством того, что на сохранение биоразнообразия нужно выделять деньги, проблема зарастания территорий не решится, - продолжает он. - Косить тростник на болотах или пасти скот на пойменных лугах давно уже экономически неэффективно. В Европейском союзе есть специальные программы, предусматривающие доплату фермерам за ведение устойчивого сельского хозяйства на таких территориях. У нас же пока ничего подобного нет. Инициатив АПБ, каких-то других разовых, заложенных в пилотных проектах мероприятий слишком мало для комплексного решения проблемы. Наша организация не может своими силами выкосить всю пойму Припяти, а таких зарастающих речных долин в Беларуси очень много. Решение должно быть системным, создающим финансовую заинтересованность землепользователей в проведении работ на территориях, значимых для биоразнообразия. И тогда, в конечном итоге, пользу извлекут все - и люди, и птицы…

Справка АПБ:
Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" - это крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси, которая работает в области охраны биоразнообразия и экологического образования. Она насчитывает 3000 членов, свыше 100 школьных клубов "Крылатый дозор" и 14 региональных отделений.
-30%
-70%
-25%
-20%
-30%
-30%
-23%
-5%
0072330