/ Нина Шипило,

После выступления на совместном заседании двух палат парламента заместитель премьер-министра Анатолий Тозик поделился с журналистами своим мнением о перспективах увеличения пенсионного возраста.

"Считаю, что нам надо думать о повышении пенсионного возраста. Но думать так, чтобы человек был сам заинтересован позже уходить на пенсию, потому что эта пенсия будет гораздо выше".

Вице-премьер сообщил, что правительством сейчас внимательно изучается зарубежный опыт, в частности украинский.

"Будем вырабатывать и предлагать главе государства такой формат, который будет принят обществом, будет лучше для каждого пенсионера и подъёмно для страны".

По мнению вице-премьера, делать это нужно сейчас, потому что со временем сложности будут только нарастать. "У нас сегодня уже 2,5 млн пенсионеров на 4,5 млн работающих, и это соотношение, к сожалению, будет ухудшаться", - прогнозирует Анатолий Тозик. Поэтому решение проблемы "не следует откладывать на 2-3 года по принципу "посмотрим".

С 1 ноября пенсии повысят

Размер пенсий в Беларуси планируется увеличить примерно на 20% с 1 ноября текущего года. Об этом заявил сегодня, отвечая на вопросы депутатов, заместитель премьер-министра Анатолий Тозик на совместном заседании палат Национального собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

"С 1 ноября мы планируем значительно поднять пенсии. Они вырастут, сейчас точно не могу сказать, скажу с запасом - процентов на 20", - отметил вице-премьер.

Анатолий Тозик также сказал, что в настоящее время правительство решает вопрос о том, как "точечно поддержать тех, кому нужна поддержка государства".

Он подчеркнул, что повышение пенсий, зарплат, пособий производится в рамках доходной части бюджета. Никаких эмиссионных ресурсов для решения этих задач не нужно. "У нас никаких разногласий по этому поводу в правительстве нет. Для всего того, что я говорил, есть сегодня ресурсы - доходная часть бюджета", - сказал Анатолий Тозик.
-40%
-50%
-10%
-50%
-10%
-60%
-20%
-30%
-10%
-10%
-20%
0072330