Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президент России Владимир Путин высказался за дальнейшую демонополизацию и развитие конкуренции в российской экономике. "В тех областях, где работает конкуренция, соблюдаются равные права для участников рынка, мы имеем высокие темпы роста, снижение цен на услуги. В качестве примера можно смело приводить сектор коммуникаций", - сказал Путин, выступая на заседании российско-малазийского делового форума в рамках официального визита в Малайзию.

Сейчас в России идет работа над реформированием электроэнергетической отрасли, поясняет Рейтер. В начале июля премьер-министр РФ Михаил Касьянов подписал постановление, которое утверждает план мероприятий по реформированию электроэнергетики на 2003-2005 годы, в соответствии с которым переходный этап реформ должен быть завершен к 2006 году.

План подразумевает, что уже в третьем квартале 2003 года должны быть разработаны правила оптового рынка переходного периода, определены перечень и состав создаваемых генерирующих компаний, границы ценовых зон оптового рынка электроэнергии, разработана программа изменения уровня государственных регулируемых цен, разработаны правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и т.п.

Кроме того, в стране обсуждается реформа газовой монополии ОАО Газпром. Так, к 1 сентября 2003 года Минэкономразвития и Газпром должны представить согласованную концепцию газового рынка, но пока между ними существуют значительные противоречия.