Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Российский бизнесмен Роман Абрамович дал первое телевизионное интервью с момента приобретения "Челси". Он появился в эфире канала ВВС, рассказав о своих планах, связанных с лондонским клубом. Кроме того, Абрамович отметил, что пока не хочет тратить деньги на российский футбол.

По словам Абрамовича, он будет продолжать тратить деньги на футболистов, и сумма его не заботит. "Если я чувствую, что нужно купить того или иного игрока. Если я чувствую, что он сможет принести пользу команде, то я сделаю все чтобы его приобрести", - отметил россиянин в интервью новостной программе BBC News at Ten O'Clock.

По мнению Абрамовича, есть три футбольные лиги, которые представляют интерес для инвесторов: испанская, итальянская и английская, но единственный футбол, в котором наличествует рыночная ситуация - это английский. К тому же "Челси", по его мнению, это тот клуб, который можно было приобрести. "Можно было мечтать о том, чтобы купить "Реал", но он не продается", - сказал бизнесмен.

Напомним, что на сегодняшний день затраты Абрамовича на покупку игроков для "Челси" составляют 37 миллионов фунтов. Последним и самым дорогим приобретением клуба стал полузащитник из Ирландии Дамьен Дафф. Сейчас Абрамович пытается договориться о приобретении аргентинца Хуана-Себастьяна Верона из "Манчестер Юнайтед". Сумма, предлагаемая Абрамовичем равна 15-ти миллионам фунтов.

В связи с этим ВВС приводит, так называемый "список Абрамовича", четыре позиции которого уже заполнены игроками. Итак, помимо Хуана-Себастьяна Верона российский губернатор Чукотки собирается приобрести итальянского защитника Алессандро Несту. Полузащиту Абрамович намерен укрепить голландцем Эдгаром Давидсом и французом Патриком Виерой. В нападении, по замыслу россиянина должны играть Уэйн Руни и Кристиан Вьери.

И, наконец, о ситуации в российском футболе Абрамович сказал, что экономическая ситуация в стране не позволяет ему вкладывать деньги в российский футбол. Впрочем, как известно, российский бизнесмен владеет половиной акций футбольного ЦСКА, для которого недавно был куплен хорватский игрок Ивица Олич. По словам этого футболиста, он перешел в российский клуб с целью перехода в "Челси". Таким образом, участие в сделке Романа Абрамовича налицо. Однако, даже с Оличем в составе ЦСКА, по неизвестным причинам, показывает плохую игру в евротурнирах. Напомним, что команда проиграла в первом матче второго квалификационного этапа Лиги чемпионов македонскому "Вардару" - 1:2, а вторую игру армейцы проведут в гостях.

По словам Абрамовича, он боится тратить свои деньги в России. "Первая реакция на мою покупку была очень негативная и для меня она была предсказуемой. Многие люди там называют себя патриотами, говоря, что я должен вкладывать финансы в российский футбол. Однако, вместе с тем, Россия - не свободная страна. Многие из моих соотечественников просто не привыкли к людям, которые тратят деньги так, как они хотят", - сказал Абрамович.

Между тем, российское агентство РИА "Новости" опубликовало сегодня интервью Романа Абрамовича, в котором российский бизнесмен опровергает свои же слова, сказанные в эфире британского телеканала. В частности, Абрамович говорит о постройке в Москве нового футбольного стадиона. По словам российского бизнесмена, стадион будет построен для столичных клубов, у которых нет своего поля. На этой арене будут играть две-три команды. При этом Абрамович отметил, что это не бизнес.