Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Это коснется судьбы более 16 тысяч человек, находящихся в местах лишения свободы

По количеству заключенных на душу населения мы занимаем пятое место в мире. Когда я писала материал из женской колонии в Гомеле, то столкнулась с такой вот "рецидивисткой". В первый раз она украла мешок комбикормов, во второй раз на соседском велосипеде поехала за водкой в сельский магазин, в третий - унесла два ведра молока с колхозной фермы. В общей сложности за все эти преступления она отсидела более семи лет. И таких в тюрьмах и колониях немало. О том, что необходима значительная корректировка статей УК, говорили судьи, адвокаты и те, кто работает в колониях и тюрьмах.

Заместитель председателя Верховного суда Беларуси Александр ФЕДОРЦОВ рассказал нам следующее:

- С 1 января 2001 года действует новый Уголовный кодекс. Практика его применения показала, что необходимо смягчить некоторые статьи. В чем суть изменений?

Во-первых, изменены оценки тяжести преступлений. Часть из них перешли из категории тяжких в категорию менее тяжких. Например, достаточно распространенное преступление - злостное хулиганство. Теперь к нарушителю можно будет применить отсрочку исполнения приговора или условное осуждение. Семь видов этого преступления отнесены к менее тяжким и т.д.

Во-вторых, в 12 (!) составах преступления вообще исключается такая мера наказания, как лишение свободы. К примеру, за злостное уклонение от отбывания исправительных работ. Отныне если мелкие хищения не превышают 10 базовых величин, то наказание не может быть назначено в виде лишения свободы. У нас практически не применялись штрафы как наказание за мелкие преступления. Какой смысл было давать человеку штраф в 300 базовых величин, если было понятно, что он просто не в состоянии выплатить эту сумму. Судья просто вынужден был применять другие меры наказания. Сейчас штраф снижен до 30 базовых величин, и эту сумму абсолютно реально взыскать со многих подсудимых.

В-третьих, смягчены наказания для лиц, ранее судимых. Раньше рецидивист получал не менее половины максимального срока. Особый рецидив - это срок не менее двух третей, особо опасный - до трех четвертей. Сегодня у нас будет гораздо меньше рецидивистов, потому что за многие мелкие преступления не будут лишать свободы. (Как в случае с женщиной из гомельской колонии, о котором вы рассказывали.)

В-четвертых, у нас почти половина осужденных наказаны за разные виды краж, в том числе и с проникновением в жилище. Сегодня за такие кражи в некрупных размерах возможны иные, более мягкие меры наказания: исправительные работы, ограничение свободы. Раньше за них полагалось от трех лет лишения свободы и выше.

Ранее в уголовном кодексе к разбою относили завладение чужим имуществом с применением любого насилия. Сегодня это преступление поделено на два вида. Одно дело приставить нож к горлу или сильно избить, другое - оттолкнуть и выхватить из рук сумочку. Наказания будут разными.

Тех, кто по теперешнему Уголовному кодексу вообще не должен быть осужден к лишению свободы, выйдут на волю в ближайшие дни. Таких людей около семисот. В течение года мы будем стараться пересмотреть дела всех осужденных по статьям, в которые внесены изменения. Приговоры будут пересмотрены примерно у трети заключенных.

В то же время усилены наказания за коррупцию и взяточничество.