Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Если в вашем дворе годами простаивают автомобили-"беспризорники", убрать их поможет ЖЭС

Думаю, во многих минских дворах можно найти памятник российскому (немецкому, американскому и т.д.) автопрому со ржавыми крыльями, выбитыми стеклами и спущенными колесами. Такие "старички" годами мозолят глаза жителям окрестных домов, раздражая дворников и вызывая ненависть у не находящих места для парковки автомобилистов. "Как избавиться от автомобильного металлолома в собственном дворе?" - с таким вопросом "Комсомолка" обратилась к начальнику отдела эконадзора УГАИ ГУВД Мингорисполкома Олегу Барабанову.

Оказывается, уборкой бросовых кузовов (так специалисты называют автомобили-"беспризорники") со внутридворовых территорий занимаются коммунальные службы. По заявлению жильцов ЖЭС разыскивает владельца неэксплуатируемого автомобиля. Если автометаллолом еще сохранил свои номерные знаки, то ГАИ помогает установить его владельца. И если тот по каким-то причинам не может перевезти хлам в гараж или на стоянку, то ЖЭС имеет право настаивать на утилизации автомобиля и даже наказать ностальгирующего владельца штрафом. А если на кузове номерных знаков нет, то работники ЖЭСа сами принимают решение об утилизации.

Кстати, судя по тому, что за 6 месяцев 2003 года из минских дворов было вывезено 498 кузовов (это только те, что учтены ГАИ), нерадивых автовладельцев и их бдительных соседей в столице хватает...