Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президент Белоруссии Александр Лукашенко в эфире национального телевидения объявил, что бюджет миссии ОБСЕ, которая работает в Минске, переходит под контроль белорусских властей. Свое решение Лукашенко объяснил тем, что консультативная наблюдательная группа ОБСЕ финансирует белорусскую оппозицию.

Белорусский лидер считает, что это целенаправленная акция западных структур. Он говорит, что Запад заинтересован в усилении своего влияния на территории Белоруссии и сейчас ищет агентов влияния, кормит их и платит им деньги.

Помимо этого Лукашенко заявил, что он против создания группы наблюдателей за предстоящими президентскими выборами. Представители ОБСЕ планировали выделить для этой цели 14 тыс. человек. Лукашенко назвал этих людей "боевиками, которые утром сеют, а вечером достают ружья из-под кровати".

"Меня трудно здесь упрекнуть в том, что я занял жесткую позицию по отношению к ОБСЕ, - заявил Лукашенко. - Вы же знаете, после чего я занял такую позицию. ... Когда группа западных наблюдателей начала говорить о варианте Коштуницы. Что, я должен на это спокойно смотреть? Когда мой народ сверху начнут бомбить боеприпасами, начиненными якобы необогащенным ураном?". "Здесь Югославии не будет, пока я президент", - говорит глава Белоруссии. Реакции представителей ОБСЕ на эти заявления пока не последовало.