Сегодня в рубрике "Как быть?" обсуждаем, что делать, если глаза сильно устают от работы за компьютером и ничто не помогает. Можно ли сохранить зрение, просиживая за монитором весь рабочий день?

Своей проблемой поделилась Ирина из Минска:

"Дорогой Тутбай! У вас недавно выходила статья "как не ослепнуть за компьютером" - спасибо! Но, может, вы разовьете эту тему? У меня в последнее время очень устают глаза - уже за пару часов работы с  компьютером. Я знаю, что многие тоже мучаются!  Зарядки и перерывы, как пишут в статье, помогают, но совсем ненадолго. Уже через полчаса - всё снова, а смотреть в монитор (хороший, плоский) нужно целый день. Я работаю QA-специалистом, и от работы с компьютером никак не отказаться, хотя чувствую, что зрение немного ухудшается, иногда взгляд как бы "замылен". Как мне быть? Может, какие-то процедуры, витамины помогут? Все советуют "искусственную слезу", но мне она не помогает, тоже примерно на полчаса облегчение". 
В проекте "Как быть?" специалисты, редакция и пользователи TUT.BY дают советы, как быть в тех или иных жизненных ситуациях. Задайте свой вопрос на адрес ask@tutby.com и/или делитесь своими рекомендациями в комментариях!

Советует специалист, офтальмолог Наталья Пряхина:

Хочу обратить внимание на то, что это может быть обусловлено не только влиянием компьютера: может, у неё имеются также какие-то конъюнктивальные явления, которые усугубляются действием компьютера и которые следует пролечить. Или же у неё достаточно выраженная - средняя или третья степень - "синдрома сухого глаза", которая может иметь место при неразумном использовании компьютера.
 
Суть дела в том, что нарушается слезная пленочка, и когда она постоянно нарушена, доходит до того, что трудно обойтись лишь каплями группы любрикантов. "Компьютерный синдром" предполагает развитие синдрома сухого глаза, в начальной его стадии можно обойтись искусственной слезой. В других стадиях, уже когда процесс заходит более глубоко, необходимы другие препараты, надо обращаться к офтальмологу. 
 
Можно покапать витаминные капельки, но… В чем заключается синдром сухого глаза? Рвется слезная пленочка, изменяется её качество - как уж тут витамины помогут, если это происходит от того, что человек длительно сидит за компьютером и не моргает. Мы даже не замечаем, как перестаем моргать за компьютером. Слезная пленочка в норме разрывается один раз в 10 секунд. Она состоит из слезы и продуктов добавочных желез. Слезная пленка защищает, увлажняет роговицу - создает нам комфорт. Как только она начинает разрываться, у человека возникает потребность моргнуть. Но когда человек долго сидит за компьютером, увлечен работой, он перестает моргать. 
 
Компьютер как-то завораживающе действует на человека, и он перестает моргать. Разрывается слезная пленка с каждым разом всё раньше: меняется её состав, она сохнет, начинает постепенно развиваться роговичный синдром, когда раздражается роговица, возникают её микроэрозии. В начальных стадиях могут помочь и витамины, и капли-любриканты, а потом уже микроэрозии становятся более обширными и развивается синдром сухого глаза, при котором капли уже не помогают. В таком случае уже доктор лечит синдром сухого глаза - это серьезная патология, особенно в крайних стадиях, потому что возникают изменения субстрата роговицы, надо более серьезное лечение применять.
 
Чтобы предупредить развитие синдрома надо помнить, чем чревато неразумное пользование компьютером. Надо заставлять себя поморгать почаще, отвлечься, посмотреть в окно, на коллег, повертеть шеей. 

Советы из редакции:

Витамины, таблетки, зарядка, отдых для глаз … Офтальмолог мне еще порекомендовал массаж шейного отдела позвоночника. Когда не хватает времени на зарядку, я просто закрываю глаза ладонями (не нажимая на них), представляю перед глазами черное полотно и пытаюсь расслабиться. Так сижу пару минут. Для зрения очень полезно плавание. А я променяла пять остановок на троллейбусе на ходьбу пешком. Глаза тоже радуются =) Да, и не забывайте про питание, которое должно быть разнообразным. Причем на это не обязательно должно уходить много денег. А вот сил - когда как! В интернете полно расписанных по дням меню… После недельного эксперимента я для себя вынесла вот что: если на завтрак есть рисовую кашу, то на обед - гречневую. А не тефтели с картошкой - с понедельника по среду. На ужин вместо печеньки - бутерброд с черничным вареньем. Да и часто ли мы позволяем себе такую "роскошь", как тертая морковь со сметаной? Всему виною - лень. Надо просто заставить себя есть именно НУЖНЫЕ продукты. Конечно, натурпродукта недостаточно, медики об этом говорят, но глотать витаминки и забывать про полезную еду - кощунство.  

Татьяна Тюхай, редактор региональных новостей

Ирина, прекрасно вас понимаю и советую отнестись к проблеме со всей серьезностью, ведь зрение - не шутки. Из своего более чем пятнадцатилетнего опыта сидения за различными мониторами (и без серьезных последствий для зрения, тьфу-тьфу-тьфу) могу порекомендовать следующее. Во-первых, проверьте своё рабочее место. Свет на монитор должен падать слева, не должно быть засветок экрана, бликов и так далее - в интернете на эту тему миллион советов. Отодвиньте экран как минимум (!) на расстояние вытянутой руки (а лучше - дальше), уменьшите разрешение, увеличьте шрифты, настройте правильно контраст и яркость монитора. Попробуйте увлажнить воздух на своем рабочем месте - если не специальным увлажнителем, то хотя бы просто каким-нибудь блюдцем, куда периодически подливайте воду. Все эти меры если не решат проблему, то по меньшей мере облегчат её течение. Да, ещё проверьте монитор и видеокарту в компьютере (поменяйтесь на время с коллегами) - бывает, что видеокарта "мылит" или монитор не отличается качественным воспроизведением картинки.

Во-вторых, действительно, попробуйте витаминные комплексы (есть специальные для укрепления зрения), включите в рацион больше свежих овощей. Ну и искусственная слеза искусственной слезе рознь, попробуйте разные варианты. Помогает также просто периодически промывать глаза теплой водой.

Третий совет: отдыхайте после работы достаточное время, и не за компьютером. В идеале - вообще не нагружайте глаза по вечерам, на выходных.

Ну и сходите к офтальмологу, конечно! 

Николай Щетько, редактор IT.TUT.BY

Очень актуальная тема, сама недавно прошла обследование у офтальмолога в надежде найти ответ на вопрос: как смотреть весь день в монитор и не потерять зрение. Но - увы и ах! Если вы о себе вовремя (!) не позаботитесь, никакой офтальмолог не поможет. Капли, зарядка, витамины - стандартные, незамысловатые рецепты, которые, конечно, помогут на какое-то время, но если не следить за глазами постоянно, зрение будет "убегать" все дальше и дальше.
 
Особенно хочу отметить зарядку для глаз. Опираясь на собственный опыт, могу посоветовать вот что. Напишите на стикере или небольшом кусочке бумаги график зарядки (через каждые 30-40 мин.) и приклейте на монитор или положите на самое видное место. График сделайте на весь рабочий день, с начала и до конца: например: 10.30; 11.10; 11.50 и т.д. - и железно в это время на пять-десять минут забудьте про компьютер. Идеальный вариант - в это время сделать зарядку и прогуляться по офису, чтобы картинка перед глазами поменялась. Если строго придерживаться этого мини-графика, то разница чувствуется уже через пару недель. 
 
А еще отличное бабушкино средство - примочки из чайной заварки: два ватных диска намочите в свежезаваренном негорячем (но не сладком!) чае, положите на глазки и полежите так минут 10. Не только напряжение с глаз снимете, но и морщинки не будут спешить появляться. 
 
Берегите ваше зеркало души - ведь кому-то в него еще смотреть ;)
 
Елена Шалаева, выпускающий редактор

У меня есть два верных способа, как поддерживать здоровье глаз. Первый - кушать морковку и чернику как можно больше, пока не пожелтеешь или не посинеешь :) А второй - это упражнения для глаз. Через каждые 30 минут работы за компьютером я крепко-крепко зажмуриваю глаза до появления характерных ярких разводов оранжевого цвета, такое упражнение надо делать подряд 3-4 раза. Или, как вариант - я закрываю глаза и указательными пальцами надавливаю на глазные яблоки до появления опять же характерных оранжевых разводов, опять же 3-4 раза подряд. Таким образом я сразу чувствую, что стало легче смотреть в монитор. Это простые упражнения, не требуют много времени, для меня они весьма эффективны.

Максим Гайко, мультимедиа-редактор
 

У меня мноооооого хороших идей. Во-первых, чтобы ваши глаза не уставали, не напрягайте их. Напрягайте что-нибудь другое. Или кого-нибудь. Например, можно напрячь кого-то из родных или коллег, чтобы почитали вам вслух. С другой стороны, если вы будете делать это регулярно, то следующую статью нам придется писать на тему "Как наладить отношения с близкими?". Еще вариант: Ctrl+scroll - работает отменно. Очки - не советую. У меня были. В пятом классе на уроке физкультуры я вместе с очками чуть было не лишился и зрения. Ну, если только розовые. И плавательные - тоже ничего. Только если долго носить, потом от лица сложно отклеиваются. Еще в парке Горького (я там в Замке ужасов привидением работаю) продаются хорошие очки. Вроде не бьются, поскольку из картона или из пластмассы сделаны. Не знаю, помогают или нет, но если у вас глаза красные или припухшие, или фингал - всякое ж бывает - то точно никто не заметит, потому как очки эти все лицо закрывают - целиком. А на ужин вместо бутерброда с черничным вареньем, как советует Таня Тюхай, лучше съесть гречневую кашу, вместе с рисовой, тертой морковью и сметаной... и с черничным вареньем, конечно. Да, подавать на черном полотне.  
 
Николай Петрович, тролль эльф

Советы пользователей TUT.BY:

mpfogm:

1. По возможности - понизьте контрастность и яркость монитора.
 2. Хорошо осветите рабочее место, но так, чтобы не было бликов на экране.
 3. При работе старайтесь почаще отводить взгляд в сторону и фокусировать взгляд на чем-нить удаленном. Идеально - выглядывать в окно.
 4. Делать перерывы каждый час. Не просто отвлечься и посидеть, а встать и пройтись куда-нить (я в курилку хожу, например).
 5. В нерабочее время по возможности прогуливаться на природе. Не просто, чтобы подышать, а чтобы взгляд гулял по удаленным предметам. Оч хорошо - выгуливание собаки по полю...
 6. Хоть сам и близорук, но никогда не ношу очки! Пусть я не увижу номер автобуса издалека или ценник на витрине, зато зрение не напрягается лишними диоптриями.

Ithlinnespeach:

Могу посоветовать специальные очки, которые были разработаны для тех, кто вынужден долго сидеть за компьютером. И да, "хороший, плоский монитор" - еще ничего не значит. Вот "хороший, плоский монитор 120 Гц" - уже лучше.

der_troll:

взять отпуск на два месяца и уехать подальше от компьютеров

qwer1974:

обязательно зарядку для глаз.Снять усталость глаз помогут следующие упражнения: 
 1. Смотрите вдаль прямо перед собой 2-3 секунды. Поставьте палец на расстояние 25-30 см. от глаз, смотрите на него 3-5 секунд. Опустите руку, снова посмотрите вдаль. Повторить 10-12 раз. 
 2. Перемещайте карандаш от расстояния вытянутой руки к кончику носа и обратно, следя за его движением. Повторить 10-12 раз. 
 3. Прикрепите на оконном стекле на уровне глаз круглую метку диаметром 3-5 мм. Переводите взгляд с удаленных предметов за окном на метку и обратно. Повторить 10-12 раз. 
 4. Открытыми глазами медленно, в такт дыханию, плавно рисуйте глазами "восьмерку" в пространстве: по горизонтали, по вертикали, по диагонали. Повторить 5-7 раз в каждом направлении. 
 5. Поставьте большой палец руки на расстоянии 20-30 см от глаз, смотрите двумя глазами на конец пальца 3-5 секунд, закройте один глаз на 3-5 секунд, затем снова смотрите двумя глазами, закройте другой глаз. Повторить 10-12 раз. 
 6. Смотрите 5-6 секунд на большой палец вытянутой на уровне глаз правой руки. Медленно отводите руку вправо, следите взглядом за пальцем, не поворачивая головы. То же выполните левой рукой. Повторить 5-7 раз в каждом направлении. 
 7. Не поворачивая головы, переведите взгляд в левый нижний угол, затем - в правый верхний. Потом в правый нижний, а затем - в левый верхний. Повторить 5-7 раз, потом - в обратном порядке. 
 ... и еще витамины А, С, Е + микроэлементы цинк, селен+ лютеин 12 мг с зеаксантин 1 мг - это суточная доза для взрослого человека + экстракт черники ...курсом 3 месяца

Вопрос на следующую неделю

Пишет Инна Банкаускас:

"Украшаем лестничную площадку цветами, а их все время воруют. Как быть?"

Что действительно делать, если воруют в подъезде? Не только цветы: лампочки, например. Оставляйте свои советы Инне в комментариях к материалу.
-23%
-40%
-50%
-20%
-50%
-10%
0071694