Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Согласно прогнозу МЧС РФ, пожары, ливни и ураганы будут представлять наибольшую опасность среди возможных стихийных бедствий в России в августе.

Кроме того, угрозу представляют оползни, сели и камнепады в горных районах, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в центре "Антистихия" МЧС РФ.

В центре отметили, что подобные опасные природные явления ожидаются практически во всех регионах страны, особенно на Дальнем Востоке.

Специалисты МЧС сообщили, что в августе прогнозируются землетрясения на Камчатке и Курильских островах.

Вероятность сильного землетрясения на Камчатке превышает среднее многолетнее значение в 4-5 раз. Вероятность сильного землетрясения на Курильских островах превышает средние многолетние значения в 3-4 раза.

Другими районами повышенной сейсмической опасности будут озеро Байкал, Южный Дагестан (около Дербента) и центральные районы Северного Кавказа, где вероятность сильного землетрясения превышает средние значения в 2 раза.

В августе прогнозируются вспышки острых кишечных инфекций на всей территории России.

"Основными факторами передачи заболеваний будут недоброкачественная питьевая вода, нарушение работниками питания санитарно-гигиенических норм и правил при приготовлении и хранении продуктов питания, несоблюдение правил личной гигиены", - сообщили в МЧС.

МЧС прогнозирует 69 техногенных катастроф

В августе прогнозируются различные виды крупных техногенных чрезвычайных ситуаций. В среднем, по данным центра, каждый год в стране в августе происходит 69 техногенных ЧС.

"Повышение вероятности техногенных аварий прогнозируется 3-6, 11- 13, 17-18, 25-28 августа, исходя из прогноза солнечной и геомагнитной активности и других параметров", - сказали в центре "Антистихия".

Как отмечается в докладе, основными причинами техногенных ЧС, будут несвоевременный и некачественный ремонт оборудования, а также недостаточный надзор за состоянием пожарной безопасности.

ЧП на воздушном транспорте

В 2003 году ситуация с аварийностью на авиатранспорте продолжит ухудшаться. Основными причинами этой тенденции, как и в прошлые годы, были ошибки в управлении воздушным движением, нарушения экипажами воздушных судов правил безопасности полетов и эксплуатация воздушных судов и других технических средств с выработанным ресурсом.

ЧП на железнодорожном транспорте

Определяющим фактором, влияющим на безопасность движения на железнодорожном транспорте, по-прежнему останется изношенность подвижного состава и верхних строений пути.

Тем не менее, учитывая осуществление мероприятий Программы структурной реформы на железнодорожном транспорте, аварийность в 2003 году прогнозируется не выше уровня 2002 года.

ЧП на автомобильном транспорте

В 2002 году не произошло снижения количества автомобильных аварий. Последствия ДТП оставались тяжелыми - 14 человек погибших на 100 пострадавших. Для сравнения - в западных странах этот показатель не превышает 5 погибших на 100 пострадавших.

Это связано с резко возросшим количеством автомобильного транспорта, принадлежащего физическим лицам, и ослаблением персональной дисциплины участников дорожного движения.

Август внушает россиянам суеверный страх

По данным социологов, месяц август, из года в год отмечаемый трагическими инцидентами, внушает россиянам суеверный страх.

Более трети россиян (36%) готовы согласиться с утверждением о том, что "август для России является опасным месяцем, когда вероятность катастроф, стихийных бедствий особенно возрастает". При этом четверть участников опроса (26%) ожидают в августе крупных бедствий и кризисов. Об этом свидетельствуют данные опроса фонда "Общественное мнение".

В то же время 54% опрошенных считают, что по уровню "катастрофизма" август ничем не отличается от любого другого месяца.

17 августа 1998 года - бывший премьер-министр Сергей Кириенко объявляет в стране дефолт. Россия погружается в сильнейший экономический кризис.

12 августа 2000 года - затонула подводная лодка "Курск". Погиб весь экипаж в составе 118 моряков.

27 августа 2000 года - пожар на Останкинской телебашне.

Август 2002 года - в результате сильнейшего наводнения были подтоплены города Новороссийск, Крымск, Анапа и еще 15 населенных пунктов. Погибли более 60 человек, ущерб составил около 2 млрд рублей.

19 августа 2002 года - под Ханкалой сбит военный вертолет Ми-26, погиб 121 военнослужащий.