Михаил Радкевич,

Владимир Пефтиев, в отношении трех фирм которого 20 июня текущего года Советом Евросоюза введены санкции, оспорил это решение. Его интересы в четырех исках против Совета ЕС представляет авторитетная литовская юридическая компания LAWIN.

О том, что В. Пефтиев направил иски, говорится в недавно опубликованном официальном журнале Евросоюза. Всего подано четыре иска, все датированы 12 августа 2011 года: один от Владимира Пефтиева как физического лица, три – от компаний, владельцем или совладельцем которых он является – ЗАО "Белтехэкспорт", ЧУП "БТ Телекоммуникации" и ЗАО "Спорт-пари".



По всем ним ответчиком является Совет Евросоюза и по всем единая формулировка: отменить постановление и решение Совета ЕС от 20 июня 2011 года, по которым компании Пефтиева попали под ранее действовавшие в Евросоюзе ограничительные меры в отношении Лукашенко и ряда белорусских чиновников.

Напомним, что это решение было принято против компаний Пефтиева и ряда белорусских чиновников "с целью усиления финансового давления на белорусские власти, чтобы вынудить их прекратить репрессии против оппозиции".

Доказательная база в поданных через LAWIN исках базируется на 5 пунктах, в том числе и на том, что Совет Евросоюза нарушил права Пефтиева "на защиту и справедливое судебное разбирательство, предусмотренное в статье 47 Хартии основных прав Европейского союза и статьях 6 и 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод".

Еще один из пунктов гласит, что Совет ЕС "нарушил фундаментальное право на собственность, предусмотренное в статье 17 Хартии основных прав Европейского союза и статье 1 Протокола № 1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в неоправданные и непропорциональным образом без убедительных доказательств".

Также, по мнению истца, у Совета ЕС не было в полной мере доказательств, что Пефтиев "каким-то образом связан со спонсированием режима Лукашенко, каким-то образом участвует в нарушении международных избирательных стандартов и разгоне гражданского общества и демократической оппозиции или ввозит в Беларусь оборудование, которое может быть использовано для внутренних репрессий".

О дате рассмотрения исков не сообщается.

Отметим, что компания LAWIN, трое юристов которой защищают интересы Пефтиева, в недавно опубликованном рейтинге лучших юридических компаний мира IFLR1000 заняла первые места в Литве и Латвии и второе в Эстонии.

LAWIN в настоящее время консультирует правительство Литвы в проекте по строительству новой атомной электростанции и сопутствующей инфраструктуры. В 2011 году именно она участвовала в крупнейшей в Литве сделке M&A по приобретению Geonafta группы компаний ЗАО Lotos Baltija и Lotos Petrobaltic.

Краткая справка “Ежедневника"

Владимир Пефтиев - род. в 1957 г., Бердянск, Запорожская область (Украина).
Самый влиятельный бизнесмен Беларуси, совладелец "Белтех Холдинга" (входят "Белтехэкспорт", BelTech Export FZE, "Спецприборсервис", "Белтех Оптроникс" и др.) и "БТ Телекоммуникации" (инвестиционный агент правительства по проведению чемпионата мира по хоккею-2014, владеет долями "Деловой сети", "Спорт-пари" и др.).
Интересы в финансовом секторе, алкогольной отрасли, реализует проекты в логистике и недвижимости.
Председатель Белорусской теннисной федерации.  
-44%
-10%
-50%
-20%
-26%
-50%
-10%
-10%
-10%
-40%
0071694