Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вчера в Минске должны были убрать ларьки, которые находятся не на остановках. Но многие из них по-прежнему работают.

1 августа закончилась месячная отсрочка, которую столичные власти дали киоскам и лоткам. "Неужели все позакрывали?" - волновалась пожилая женщина, подходя к автобусной остановке в Серебрянке. Но и продуктовый киоск, стоящий на отшибе, и киоск на самой остановке, работали.

- Ну, слава тебе, Господи! – на радостях женщина потратилась аж на пять тысяч. Кроме планируемой минералки, взяла еще две банки консервированной кукурузы и пачку крабовых палочек.

- А у меня сегодняшнее утро – вообще супер! Люди как увидят, что работаем, так обязательно что-нибудь и покупают. – Высунувшись из окошка, с гордостью сообщила продавец. – Хозяйка сказала: "Да ну их! Еще месяц работать будем!" А вон промтоварные, что рядом с остановкой, сегодня уже не открылись.

- Вообще, если по закону, то работать тут могу только я. Остальным закрываться надо. Но лицензии у них на несколько лет есть, вот они из принципа и торгуют, – объяснила ситуацию владелица "остановочного" киоска.

А вот в Советском районе киоски работают через один. На одном из открытых был приклеен небольшой листок: "Если вы против нашего закрытия, то подписывайтесь! Лист у продавца".

- Ну, давай свой лист. Подпишусь, – грозный мужчина принялся старательно выводить свою фамилию. На листе его подпись стала пятнадцатой.

- Сегодня уже человек десять пришло. И все удивляются: "Что, не закрыли?!" А потом та-а-к радуются! Мы прямо не ожидали. Народ за нас стеной стоит, -довольно сообщила киоскер.

А накануне предприниматели провели в минском парке Дружбы народов митинг против сноса киосков. Прежде чем начать, несколько раз прокричали в микрофон: "Представители Мигорисполкома есть?" В ответ – тишина. А из динамиков неслось: "Боже, дай сил…" Потом торговцы долго рассказывали друг другу, как нужны Минску киоски. На прощание напомнили, что за свое дело будут бороться до конца.

Ольга АНЦИПОВИЧ
0058648