Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Суд Ленинского района Минска приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении соучредителя ООО "Ресторан Рандеву". Предприниматель Владимир Д. обвиняется в том, что на протяжении ночи удерживал директора собственного ресторана в холодильной камере, вынуждая вернуть долг в размере $4 тыс.

Нестандартное для Беларуси уголовное дело инициировано следственным управлением КГБ, куда после длительных раздумий обратилась потерпевшая Жанна Б. О событиях в минском ресторане "Рандеву" правоохранительным органам стало известно спустя месяц после случившегося, когда женщина попыталась покончить с собой, приняв несколько упаковок снотворного. В результате в уголовном деле Владимира Д. появилась статья "доведение до самоубийства". Кроме того, совладелец ресторана обвиняется в "принуждении к выполнению обязательств, совершенных с применением насилия, организованной группой", и в "незаконном лишении свободы, сопровождаемом мучениями". Подробности же истории, случившейся в феврале, тем удивительнее, что в момент издевательств над директором в холодильной камере рядом присутствовал едва ли не весь штат "Рандеву".

Первоначально производство возбуждалось в отношении нескольких человек. Кроме Владимира Д. были задержаны его супруга — директор ООО "Ресторан Рандеву" и несколько сотрудников ресторана, которые доставили потерпевшую к месту "разборки" и якобы принимали участие в получении долга. Позже следствие освободило этих людей от уголовной ответственности "в связи с несовершением инкриминируемых преступлений". Тем не менее все присутствовавшие в ту ночь в ресторане знали, что их коллега находится в холодильной камере, привязанная к стулу, и даже по очереди просили женщину рассчитаться с долгом.

Скандал в "Рандеву" начался в конце прошлого года, когда расчетный счет ресторана оказался на картотеке, и для обеспечения нормальной его работы потребовались существенные денежные вливания. Некий предприниматель Ж. пожелал войти в состав учредителей и на правах будущего владельца предприятия внес на счет ресторана несколько десятков тысяч долларов. Ответственность за ежемесячные выплаты учредители возложили на директора ресторана, выдав ему часть денег на текущие расходы. Несколько месяцев предприятие работало в обычном режиме, после чего вновь возникли финансовые проблемы. После первой же задержки с выплатой процентов из одного из областных центров республики в Минск приехали двое мужчин, которые занялись выбиванием долга. Несколько дней потерпевшая скрывалась, однако коллеги отыскали ее и привезли в ресторан.

Приезжие избили женщину, привязали скотчем к стулу, заткнули рот кляпом из туалетной бумаги. Денег у директора ресторана от этого не прибавилось, и пытки продолжились - один из приезжих накинул на голову Жанны полиэтиленовый пакет и начал душить, угрожая убийством. Наконец, потерпевшую закрыли в холодильнике на ночь и предложили ей подписать несколько чистых листов бумаги. Наутро директора ресторана уволили, сообщив, что сумма долга утраивается. Накануне нового срока расплаты женщина приняла более сотни таблеток снотворного.

Уголовное дело в отношении сотрудников "Рандеву" и "не установленных следствием лиц" возбуждено спустя месяц после ночного происшествия в ресторане. В настоящее время суд готовится дать оценку действий только Владимира Д. — в отношении двух приезжих мужчин, которые привязывали потерпевшую к стулу и избивали ее, выделено отдельное уголовное производство. Ведется розыск подозреваемых.

Елена АНКУДО

"Белорусская газета"