Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Привидения в старинных замках и имениях холят и нежат. Ведь они — стопроцентная приманка для туристов. Но не спешите отмахиваться от наводящих ужас легенд — зачастую они основаны на реальных исторических событиях.

Белая Дама из Гольшан могла разрушить монастырь

Есть в Беларуси место, при упоминании которого сразу же вспоминаются бередящие кровь истории — одна другой ужасней. Город этот - Гольшаны, где привидения и люди живут бок о бок. Свидетельств о встречах с представителями потустороннего мира здесь собрано так много, что хватило бы не на одну книгу.

Призраки Белой Дамы и Черного Монаха стали известны далеко за пределами Беларуси благодаря Владимиру Короткевичу и его роману "Черный замок Ольшанский". Владимир Короткевич писал, что "не надо искать в романе простого фотоснимка с Гольшан". Однако легенды, рассказанные писателем много лет назад, нашли неожиданное продолжение в наше время.

Магнат Павел Сапега решил пристроить к костелу монастырь, освящение которого было назначено на 6 августа 1618 года. Строители торопились, но одна из стен монастыря постоянно проседала. Разозлившийся не на шутку Сапега пригрозил не выплатить строителям заработок, и тогда на сходе мужики решили - нужна жертва. Та из жен, что первая принесет строителю обед, будет живьем замурована в стене. Жертвой оказалась красивая молодая девушка.

Все это так и оставалось лишь "преданьем старины глубокой", пока в 1995 году в монастыре не решили провести реставрацию. Под одной из стен историки обнаружили скелет, принадлежавший девушке. Причем его расположение говорило о насильственной смерти. Директор музея Чеслава Окулевич попросила двух местных рабочих закопать кости на кладбище. Со временем собирались отпеть мученицу по христианскому обычаю и установить крест. Но завершить благое дело не удалось — один за другим рабочие умерли при странных обстоятельствах, и место захоронения костей найти не удалось.

А дальше началась полная мистика. Стена, под которой нашли скелет, дала сильнейшую трещину. Архитекторы даже боялись, что здание не устоит, но монастырь удалось спасти. Зато теперь в его галереях нередко можно услышать чьи-то бегущие шаги и тяжелые вздохи.

В Гольшанах нет гостиницы, и журналисты, археологи, историки ночуют в директорском кабинете. Если смелости хватает, конечно. Многие из них утверждают, что видели девушку-призрака. Замечали даже детали: истлевшее длинное платье, грациозную шею и коротко обрезанные волосы. А однажды среди посетителей оказался человек, который прямо на пороге кабинета упал на колени и начал молиться. Он утверждал, что видел в нише распятие, хотя на самом деле его там нет. Вероятно, в этой комнате со сводчатым потолком, образующим шестиконечную звезду, раньше была каплица. Кстати, на одной из ее стен можно увидеть надпись: "Тут, в этой келье, работал раб Божий А. Пушкин, художник, и ему, грешному и недостойному, явилась Белая Дама".

Чеслава Францевна рассказывает, что перестала покупать часы — в кабинете они все равно начинают "шалить". Ученые пытались замерять магнитное поле комнаты, но ничего не получилось: приборы зашкаливало. А вот в соседних помещениях никаких магнитных отклонений не было обнаружено.

Недалеко от древнего монастыря находятся развалины Гольшанского замка. В одной из сохранившихся башен обитает еще одно знаменитое привидение - Черный Монах. Но это куда более древняя история. В легенде, которую описал Владимир Короткевич, рассказывалось, что когда-то давно безродный молодой парень Гремислав Валюжинич полюбил знатную красавицу-княжну Ганну-Гордиславу Гольшанскую. Девушка ответила взаимностью. Чтобы встречаться со своей возлюбленной, Гремислав переодевался в монаха. Когда же об их тайных встречах узнал муж княжны, почитая традиции средних веков и "блюдя" родовую честь, он убил обоих. С тех пор нет покоя Черному Монаху (так прозвали его местные жители) и его Белой Даме. Они то и дело появляются в нишах башни и наводят смертный ужас на случайных прохожих.

В Лошице призрак пани Любанской помогает влюбленным

Самый известный призрак Минска обитает в Лошицкой усадьбе. Недалеко от главной аллеи парка здесь сохранились остатки каплицы, в подземельях которой хоронили владельцев Лошицы. Последней в 1905 году здесь была погребена Ядвига Любанская, которая утопилась в Свислочи в одном из красивейших уголков парка. Говорят, таким образом разрешилась ее громкая любовная связь с минским генерал-губернатором графом Мусиным-Пушкиным. Об этой истории в свое время судачил весь город.

Обманутый муж Евстафий Любанский сильно тосковал без жены. Он потерял интерес к усадьбе, а его пивоваренный завод "Бровар" вскоре пришел в упадок. Перед отъездом на Кавказ пан Любанский посадил у реки, где нашли тело Ядвиги, абрикос. Говорят, что в пору цветения абрикоса в парке появляется привидение пани Любанской. В это время на ночных аллеях у Лошицкой усадьбы можно увидеть стайки девушек, которые верят, что встреча с привидением непременно поможет им в амурных делах.

В Несвиже мается за грехи призрак Барбары Радзивилл

Свое знаменитое привидение есть и у Несвижского замка - безлунными ночами по коридорам дворца бродит Черная Дама. Это дух Барбары Радзивилл, жены короля Речи Посполитой Жигимонта Августа.

Не отказывая Барбаре Радзивилл в уме, красоте и образованности, тем не менее ее нередко называли "великая блудница". Подсчитали даже число любовников красавицы — 38. История знает и более распутных монарших особ, однако и этой колоды кавалеров было достаточно, чтобы браку Августа с Барбарой яростно сопротивлялись в Великом княжестве Литовском.

По преданию, Барбара Радзивилл была отравлена матерью короля, которая люто ненавидела свою невестку. Король продолжал безумно любить свою Барбару и пытался вызвать ее дух. Когда призрак все же явился Жигимонту в Несвижском замке, тот не удержался и обнял дорогое видение, что ему было строжайше запрещено. С тех пор привидение не может покинуть пределы замка и в наказание за грехи вынуждено вечно скитаться по его коридорам. Говорят, отдыхающие колхозной здравницы, которая до недавнего времени была расположена в древних стенах, по ночам вскакивали в холодном поту — им то и дело слышались скрипы и шорохи, а в снах приходили прежние владельцы Несвижа.

Впрочем, образ Барбары Радзивилл можно увидеть не только в Несвиже, но и в Минске. Известный драматург Алексей Дударев написал поэму "Чорная панна Нясвiжа" о трагической любви Барбары и Августа, которая идет нынче на сцене Купаловского театра.

Привидение Сонечки в Мирском замке пугает пэтэушников

Считается, что за Мирским замком мистической славы не водится. Однако местные пацаны упрямо рассказывают о привидении в образе женщины, которое живет в белой башне. И хотя давненько оно уже не являлось жителям Мира, проходя ночью мимо стен замка люди невольно ускоряют шаг. О привидении Сонечке мне рассказывали и будущие реставраторы из ПТУ, которое находится в двух шагах от замка.

София Святополк-Мирская была похоронена в начале XX века в фамильной усыпальнице. Красивое строение, спрятавшееся за спиной памятника ЮНЕСКО, сейчас медленно разрушается. Весной княжеские могилы затапливает водой, а летом нет отбоя от вандалов. Не потому ли дух Софии никак не может обрести покой?

Что касается действительно дурной славы, то приписывают ее не замку, а пруду. На его месте был когда-то прекрасный яблоневый сад. Хозяин замка Святополк-Мирский в мае 1898 года распорядился вырубить деревья, как раз когда они цвели, и на этом месте выкопать озеро. С тех пор уничтоженные яблони мстят людям - каждый год в этом озере тонет мужчина.

Сергей МАЛИНОВСКИЙ
,