Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Как и прогнозировалось, на большой пресс-конференции для российских СМИ 1 августа белорусский официальный лидер изо всех сил стремился навести блеск на свой несколько потускневший имидж беззаветного интегратора. Уже в самом начале общения с представителями в основном региональных российских масс-медиа Александр Лукашенко одним махом переложил вину за интеграционный кризис на злые силы за пределами синеокой республики. Те проблемы, которые сегодня складываются в белорусско-российских отношениях, не лежат в плоскости Беларуси — вот так не без изящества сформулировал эту мысль хозяин встречи.

Лукашенко отметил, что зря некоторые пытаются представить Беларусь, ее народ и президента "как неких врагов России". "Белорусский народ — самый интернациональный народ и очень надежный. Здесь живут люди, которые никогда не предавали россиян и никогда это не сделают", — цитирует Александра Лукашенко БЕЛТА.

И этот, и ряд других тезисов, прозвучавших на пресс-конференции, отнюдь не новы. Они в разных вариациях фигурировали и в эфире НТВ 19 июля, и ранее всякий раз, когда белорусский руководитель работал на российскую аудиторию. Весь этот набор фраз, затрагивающих ностальгические струны постсоветского сознания, играющих на великодержавных комплексах массы россиян, минский политолог Виталий Силицкий метко назвал "экспортным вариантом белорусской идеологии". Ее сверхзадача — создать в большой соседней стране, с которой Беларусь во многих смыслах действительно тесно связана, фон общественного мнения, благоприятный для реализации планов официального Минска.

Речь тут и о выгодных условиях получения энергоносителей и кредитов, и о поддержке на международной арене — прежде всего перед лицом коварного Запада, и о пролонгации полномочий первого белорусского президента. Чтобы Кремль был, по крайней мере, достаточно гибок в этих вопросах, нелишне вот так, окольным путем, через российские СМИ, психологически поднапрячь команду Путина. Простым россиянам внушается мысль о том, что именно в Москве гнездятся те злые силы, что чинят козни против братского единения, и в частности избрали мишенью белорусского лидера. А он — вот, смотрите и слушайте — открытый, искренний и готовый душу отдать за воплощение святых интеграционных чаяний. Не то что некоторые… Так что пусть эти некоторые там почешут затылок да зарубят на носу, что на Лукашенко давить — небезопасно, как бы не аукнулось это потерей драгоценных голосов на скорых выборах депутатов да президента.

По ходу дела хозяин встречи перешел от намеков к откровенным уколам в больные места. Например, с иронией заметил, что, несмотря на трогательную дружбу "Джоржа и Володи", российским нефтяным компаниям в Ираке дают от ворот поворот. И что Саддама вообще разбили ни за что, а будь СССР — не было бы нынешней вакханалии американского гегемонизма. Не подползал бы коварный монстр НАТО к священным рубежам.

Чувствовалось, что у ряда местных российских газетчиков пламенные слова находят живой отклик. Некоторые вопросы (например, дамы из Пскова, которая, как выяснилось, на себе чувствует натовскую угрозу) превращались даже в панегирики хозяину. И многие отчеты об этой пресс-конференции наверняка будут выдержаны в подобном духе. Вот только Кремлю это дело вряд ли понравится. Помнится, Ельцин в свое время пресек подобные пиар-акции Лукашенко в российских регионах радикальным путем: в один прекрасный день не дал его самолету воздушного коридора. Человек, фамильярно названный Володей, наверняка тоже задумается над тем, как нейтрализовать подобную активность белорусского коллеги, резко обострившего контригру. А то и сделает более далеко идущие выводы. Так что сегодняшняя пресс-конференция действительно придаст отношениям между Минском и Кремлем новый импульс. И такой, что мало не покажется.

Теперь уже окончательно ясно одно: для реализации своих планов продления высших властных полномочий Александр Лукашенко готов идти ва-банк. Он готов бросить перчатку Кремлю. И уже, собственно, бросил.

Александр КЛАСКОВСКИЙ
0058045