Наталья Вавилова,

Пуск первого агрегата Минской ТЭЦ-3 состоялся в октябре 1951 года. Станция с мощностью 25 МВт изначально предназначалась для обеспечения электроэнергией, паром и теплом Минского тракторного завода.

Для Беларуси это был первый опыт пуска энергооборудования высокого давления. Турбина, разработанная ленинградскими специалистами и установленная на станции, имела первый порядковый номер.

В настоящий момент Минская ТЭЦ-3 обслуживает крупный промышленный узел, который образуют тракторный, автомобильный, моторный, подшипниковый и другие столичные заводы, а также обогревает около 25% жилого фонда города. Станция имеет сложную тепловую схему, оборудование с различными параметрами пара и поперечными связями. В 2009 году здесь была завершена реконструкция, в результате которой в строй была введена импортная парогазовая установка мощностью 222 МВт. КПД данного блока в конденсационном режиме составляет 50,5% (показатель значительно выше, чем на Лукомльской ГРЭС и ТЭЦ-5).

Сейчас на станции готовятся провести очередной этап реконструкции. Уже подготовлено необходимое технико-экономическое обоснование, разрабатывается проектная документация. Модернизация позволит ТЭЦ выйти на новый технологический уровень и существенно повысить экологическую безопасность. 
-30%
-10%
-50%
-30%
-20%
-23%
-30%
-10%
-10%
0067536