Дмитрий Власов,

Сопредседатель оргкомитета Народного собрания Виктор Ивашкевич оштрафован на 40 базовых величин (1,4 млн рублей). Рассмотрение административного дела политика прошло 13 октября в суде Советского района Минска.

"Решение вынес судья Кирилл Полулех. Дело рассматривалось семь с половиной часов", - сообщила БелаПАН правозащитница Анастасия Лойко. По ее словам, ссылки на закон о республиканских и местных собраниях и готовность Ивашкевича продемонстрировать подписи граждан за созыв собрания судья не принял во внимание.

Согласно этому закону инициатором проведения собрания должна быть группа граждан, которым необходимо собрать в свою поддержку подписи не менее 10% граждан, проживающих в данном городе, микрорайоне, на улице, во дворе или доме. При этом организаторы не обязаны сдавать подписи в какие-либо контролирующие органы для их регистрации или проверки.

Ивашкевич был оштрафован по ст. 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования).

Собрания прошли в Минске и других городах 8 октября. В них приняло участие от нескольких десятков до нескольких сотен человек, в столице - 600-700 человек (по оценке МВД - 120 человек). В ряде мест были проведены задержания организаторов и участников, в том числе превентивные.

Ранее Евросоюз заявил, что будет следить за действиями белорусских властей в отношении участников Народного собрания.
-30%
-50%
-25%
-20%
-40%
-30%
-23%
-25%
-10%
-10%
-40%
-10%
0071674