Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Надежда Радивон,

Слуцкий эксперимент по запрету розничной торговли плодово-ягодными винами распространят еще на 6 районов Минской области. Такое решение принято сегодня на заседании Миноблисполкома, на котором рассматривались вопросы эффективности мер противодействия коррупции и преступности, передает корреспондент БЕЛТА.

В их числе Березинский, Крупский, Логойский, Любанский, Солигорский и Стародорожский районы. Первые три района выбраны потому, что здесь отмечается устойчивое увеличение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, оставшиеся - как прилегающие к Слуцкому региону (сейчас некоторые жители Слутчины покупают "чернила" у соседей).

Запрет будет действовать до 1 января 2012 года, затем специалисты проанализируют результаты и оценят целесообразность распространения запрета на другие территории.

Плодово-ягодное вино в Слуцке не продают с июня. Первоначально планировалось, что антиалкогольный эксперимент пройдет в течение двух месяцев, но было решено его продлить. Как отметил прокурор Минской области Александр Архипов, даже непродолжительное время действия запрета позволило впервые за пять лет исправить негативную ситуацию в районе и добиться как уменьшения количества "пьяных" преступлений, так и снижения их удельного веса в общей структуре преступности. Большинство жителей положительно отнеслись к такой мере, отмечают улучшение обстановки в районе. Страдающие алкогольной зависимостью люди стали чаще обращаться за квалифицированной медицинской помощью, в разы возросло количество желающих добровольно закодироваться. Сократилось число случайного отравления алкоголем.

Эффективное противодействие пьянству

"Слуцкий эксперимент можно отнести к положительным примерам эффективного противодействия пьянству и алкоголизму как одним из основных факторов, способствующих росту преступности. Считаем необходимым введение подобных запретов и в других районах", - отметил Александр Архипов.

Как проинформировал начальник управления внутренних дел Миноблисполкома Иван Савчиц, потребление алкоголя стало основной причиной, подтолкнувшей к совершению преступления более 40% привлеченных к уголовной ответственности граждан. В пьяном виде в текущем году совершено 42 из 53 убийств, 20 изнасилований, 127 случаев причинения тяжких телесных повреждений, 230 разбойных нападений и грабежей.

Проблема пьянства и алкоголизации населения актуальна для области. В этой связи проводятся рейдовые мероприятия, принимаются меры по ограничению времени реализации спиртного, изоляции лиц, употребляющих спиртное, в лечебно-трудовые профилактории. Для принудительного лечения в ЛТП решением суда изолированы 772 хронических алкоголика, в том числе 166 женщин, нарушающих общественный порядок и права других лиц.

Проводятся комплексные оперативно-профилактические мероприятия по предупреждению и пресечению фактов изготовления крепких спиртных напитков домашней выработки. В 2011 году изъято более 7,5 тыс. л самогона, 146 т самогонной браги, более 40 тыс. л фальсифицированных спиртных напитков. Уничтожено 611 мини-заводов и самогонных аппаратов. 
-30%
-25%
-20%
-20%
-20%
-10%
-30%
-10%
-10%