1. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  2. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  3. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  4. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  5. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  6. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  7. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  8. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  9. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  10. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  11. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  12. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  13. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  14. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  15. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  16. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  17. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  18. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  19. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  20. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  21. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  22. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  23. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  24. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  25. Санкции США, интересы Кремля, ожидания Нацбанка, «семейный дальнобой» и скандал с Суперлигой — все за вчера
  26. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  27. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  28. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  29. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  30. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде


Рождение ребенка – это невероятное счастье для абсолютного большинства людей. Мы можем сколь угодно долго говорить о том, что важно иметь хорошую работу с достойной зарплатой, иметь возможность отдыхать за границей, покупать себе дорогие вещи… И всё это действительно делает нашу жизнь, наверное, более веселой и разнообразной. Но не более того. Для каждого из нас важно, чтобы рядом были близкие люди, те, которые тебя понимают и хотят делить с тобой всё то, что происходит в жизни, и хорошее, и не очень.

Семья – это то, с чего всё начинается. Появление ребенка – событие, о котором, наверняка, мечтает каждый. Особенно это касается представительниц прекрасного пола. В преддверии очень теплого и душевного праздника - Дня матери - мы обсудим вопрос, значимость которого сложно переоценить. Поговорим о гомельских родильных домах.

Мы часто слышим о том, что условия в роддомах далеки от тех, которые можно было бы назвать нормальными, что врачи зачастую проявляют не самые лучшие человеческие качества тогда, когда они так нужны. Мы решили пообщаться с молодыми мамами, которые сейчас счастливы, потому что у них на руках драгоценность – их малыши. Вероятно, они уже не думают о том, что прошло, а просто радуются, глядя на своих деток.

Какие же впечатления у молодых мам о гомельских роддомах и отношении персонала к роженицам. 

Начнем с впечатлений от тех, кто рожал в родильном отделении 3-й городской клинической больницы.

Екатерина (28 лет, второй ребенок):

- Если учесть, что рожала я ночью и была уже далеко не первая, то отнеслись ко мне, как в настоящем роддоме советского времени. Крики, ругань и... Ни тебе наркоза при зашивании, ни слов поддержки, ни улыбок, ни внушения спокойствия. Первого ребенка я родила в других условиях. Как сказала моя мама, типичные советские роды. Главное, не дали раскиснуть – всё время была в сосредоточении. Вот думаю, может, это методика такая специфическая у них.

В роддомах не хватает пеленок... И чуткости персоналу. Несмотря на всё это, мои страхи развеялись. Рожать не страшно и не больно, всё терпимо. Такта бы врачам - и вообще было бы всё нормально.

Желание рожать есть. Физическая боль проходит мгновенно, как только видишь малыша. Схватки начались в час ночи, а в 2 я уже родила. Всё быстро, главное настроиться, что тебе это нужно. Малыш нужен, а ради него всё перетерпится и быстро забудется. Правда, роды - это не больно!!!

По поводу оценок. Я считаю, что все зависит от персонала. Если смена хорошая, врач знакомый или просто человечный и не уставший, медсестра милая, то можно говорить и о десятке. А такие есть в этой больнице. Правда, есть и другие, их везде хватает. К работе ведь все по-разному относятся.

А вот условия в самом роддоме – на 5. В палатах – по шесть человек. Все с детьми… И вот не вполне понятный момент. Детей теперь сразу помещают к родителям. А как маме после родов с ним справляться? И страшно, и трудно. Особенно если были какие-то осложнения, кесарево и т.д. Привезли мамочку, она ходить еще не может нормально, а уже надо за малышом сразу же смотреть. Раньше было проще, когда детки отдельно были.

Ирина (28 лет, первый ребенок):

- Отношение хамское. Правда, после родов меняется, так как ты в состоянии ответить, а когда рожаешь, не до этого... На мой взгляд, всё надо улучшать в работе роддомов.
Страхи не развеялись, мне было страшно в тот момент. Не могу сказать, что я очень хочу рожать. Только если кесарево, хотя говорят, что тоже тяжело. Оценка работы персонала – 6, а условий – 4. 

Теперь впечатления тех, кто рожал в железнодорожном роддоме (2-я городская больница, Медгородок). 

Татьяна (25 лет, первый ребенок): 

- Во время родов отношение индифферентное, после родов – хорошее. Я понимаю, что все мы люди, но всё-таки можно быть более расположенными к роженицам и малышам. И еще давать роженицам рожать самим без прокола вод и применения усиливающих схватки препаратов без надобности, использовать это только тогда, когда действительно в этом есть острая необходимость.

Я изначально боялась самого процесса родов, и этот страх оправдался. Было больно. Не скажу, что мне бы хотелось еще рожать. Нет. На 8 я бы оценила работу персонала и на 8 условия.

Наталья (24 года, первый ребенок):

- Немного расширю вопрос и расскажу еще про отношение в дородовом, так как неделю лежала там. Так вот в дородовом отделении мне не очень понравилось отношение, есть и нормальные медсёстры и врачи, но всё-таки негатива у меня отложилось больше, чем позитива. После родов было нормальное отношение. Ну а во время родов тоже вроде нормально, хотя акушерка мне не понравилась, зато врачи хорошо относились. На самом деле тяжело сказать в общем. Страхов, честно говоря, у меня не было никаких, ну вот не боялась я рожать и всё. Единственное, не хотела долго лежать в больнице, домой всё-таки поскорее хочется.

Рожать еще хочу и, скорее всего, буду, только попозже!) На 7 я бы оценила работу персонала и на 8 условия в роддоме.

Яна (24 года, второй ребенок):

- Я всем довольна. Отличное отношение персонала. В самом роддоме хотелось бы, чтобы питание улучшилось. Страхов у меня не было вообще. Их и сейчас нет. Я хочу рожать еще. 7 и 8 за работу персонала и условия соответственно.

Областной роддом

Анна (24 года, первый ребенок):

- Мне не понравилось отношение, грубое... Запомнилась интерн Юлия... Надеюсь, что когда она наберется опыта, не станет такой же жесткой, как остальные кадры. Надо больше пояснять молодым мамам, как вести себя с ребеночком, а не спонтанно пробегать и бросать многозначительные фразы. А вообще всё, как предполагала, так и было. Сначала больно, а потом – счастье! У меня есть желание иметь много детей, но не рожать, а так как одно без другого невозможно, то придется ответить утвердительно. 6 и 5 за отношение персонала и условия соответственно.

Роддом г. Речица

Марина (24 года, первый ребенок):

- Во время родов акушерка постоянно находилась рядом, отвечала на все вопросы. Отношение врача совсем не понравилось, так же, как и сама врач. Санитарные условия не очень. Мои опасения и страхи не оправдались, рожать не очень больно (лично для меня). У меня есть желание рожать. Лет через 5 хотелось бы. Акушерке я бы поставила 9 за её доброе отношение, а врачу – 4. Условия в роддоме я оцениваю на 6.

Роддом г. Мозыря

Ольга (25 лет, первый ребенок):

- Отношение персонала мне понравилось. У нас в Мозыре вообще очень хороший роддом. Страхов у меня не было, когда шла рожать. Конечно, хочется еще рожать. Персоналу я ставлю – 9, а условия оцениваю на 7, потому что очень холодно было, несмотря на то, что установлены окна ПВХ.

***

Вот такие разные, порой схожие мнения тех, у кого совсем недавно появились дети. Хочется надеяться на то, что очень скоро понятие "советские роды", которое было упомянуто в одном из отзывов, станет лишь пережитком прошлого, а не спутником настоящего.

Если вдруг нас читают будущие мамы, желаем вам легких родов и только человечных и понимающих врачей!  
-35%
-80%
-10%
-35%
-10%
-30%
-44%
-20%
-50%
-65%
0073023