Андрей Кожемякин,

Литва не считает урегулированной ситуацию по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) белорусской АЭС. Об этом заявил посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас 12 октября в Минске.

"Литва неоднократно заявляла, что так называемые общественные слушания два года назад в Вильнюсе не считает состоявшимися. Конкретных консультаций не было", — подчеркнул он.

Багдонас сообщил, что Литва подала жалобу в МАГАТЭ. По его словам, выбор площадки для строительства АЭС литовская сторона считает "политически мотивированным решением". "Беларуси еще придется ответить на многие вопросы по АЭС", — добавил посол.

Багдонас также заявил: вчерашнее заявление первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Виталия Кулика о том, что все консультации с Литвой по АЭС завершены, не соответствует действительности. "Я бы даже сказал, что оно заведомо ложное и не соответствующее стандартам дипломатических норм. Мы просили бы белорусские власти не вводить в заблуждение не только белорусов, но и представителей Евросоюза", — подчеркнул Багдонас.

Выбор площадки под строительство белорусской АЭС "не дает возможности для дальнейшего сотрудничества Беларуси и Литвы в энергетической сфере", заявил литовский дипломат.

{banner_819}{banner_825}
-15%
-15%
-35%
-30%
-10%
-20%
-91%
-25%