Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Что это значит и как этим может воспользоваться абитуриент, попыталась разобраться "Комсомолка". Мы составили свои "уроки", проанализировав итоги экзаменов первого потока.

УРОК ПЕРВЫЙ. Сдавайте экзамены до конца - конкурсы действительно падают

Но связано это не с уменьшением числа поступающих, а с изменениями правил приема. В прошлые годы дети подавали документы в несколько вузов, и конкурс, считают в Министерстве образования, был искусственно завышен. Правда, конкурс первого потока тоже не очень показателен – счастья попытали даже не самые сильные. Так что сравнение нынешнего конкурса в 3,4 человека на место с прошлогодним в 3,5 не очень правомерно.

Зато можно проследить, как меняются абитуриентские вкусы. Из 13 вузов первого потока хоть немного, но потеряли абитуриентов большинство из них. Даже в БГУ на каждое место претендовало в среднем 3 человека (в прошлом году 3,5). Чуть ли не вдвое (2,9 против 5,4) потерял БГУИР. Правда, именно в этом вузе один из самых высоких конкурсов на специальность "маркетинг" – 10,2.

Но ни один конкурс не сравнится с популярностью "мировой экономики" в БНТУ. На шесть мест претендовали 230 детей. Это больше 38 человек на место.

А средний показатель заметно увеличил медицинский университет – 4,25 человека на место (в 2002 году – 3,6). Стабильно высок интерес к творческим специальностям – в Академии искусств в этом году на одно место претендовало 4,4 человека на место (в прошлом – 4,2).

УРОК ВТОРОЙ. Белорусский язык сдать легче

Как это ни удивительно, но белорусский язык наши абитуриенты знают лучше, чем русский. Правда, в этом году сочинения практически везде уступили место изложению и диктанту. Так высшая школа приближается к требованию средней школы. Правда, по мнению специалистов Министерства образования, традиционное сочинение позволяет лучше определить интеллектуальное развитие будущего студента. Но в этом году вузы могли выбирать только между изложением и диктантом. А те абитуриенты, которые выбрали белорусский язык, оказались в выигрыше. Только 7,2 процента по диктанту и 15 процентов по изложению получили неудовлетворительные оценки. Со знанием русского языка у наших абитуриентов дело обстоит похуже – 10,5% (диктант) и 16,7% (изложение) получили "неуды".

УРОК ТРЕТИЙ. Апелляция стала "стоить" меньше

В первом потоке было всего 88 апелляций. По сравнению с прошлым годом, когда недовольных своими оценками оказалось 499 абитуриентов, эта цифра смешная. Но вступительная кампания пока в самом разгаре. Зато известно, что в первом потоке удовлетворено 23 апелляции (больше 26 процентов). А в прошлом году количество удовлетворенных жалоб не превысило 20 процентов.

Правда, неизвестно, скольким абитуриентам "победа" над приемной комиссией помогла стать студентом. А при десятибалльной системе оценок и подавно. Так что идти на апелляцию стоит только в том случае, если судьбу может решить даже один балл. Большой вопрос - стоит ли тратить нервы и время, чтобы вместо 3 получить 4 балла.

Надежда БЕЛОХВОСТИК
,