Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Объем продаж белорусского льноволокна на рынки Западной Европы составил с начала нынешнего года 5,5 тысячи тонн на сумму 3,5 млн. долларов.

Как сообщил заместитель председателя республиканской ассоциации "Белорусский лен" Тадеуш Жданович, в основном экспортируется короткое волокно, которое внутри республики не пользуется широким спросом у переработчиков. Между тем, именно из такого льноволокна в Бельгии изготавливают нынешнюю европейскую валюту — евро. Оставаясь одним из основных торговых партнеров Беларуси, Бельгия не снижает объемы закупок льна и накануне нового урожая. Постоянными клиентами белорусских льнозаводов стали также перерабатывающие предприятия Литвы, Германии, Болгарии, Словакии, Чехии.

По данным Тадеуша Ждановича, в настоящее время интерес к белорусскому льну проявили и промышленники из Китая. Несмотря на то, что эта страна занимает лидирующее место в мире по производству льна, она намерена закупать белорусское волокно из-за его высоких качественных характеристик. Специально под белорусское сырье здесь уже строят фабрику, хотя переговоры о сотрудничестве еще продолжаются. Собеседник пояснил, что китайская сторона предлагает производить отгрузку и транспортировку продукции до Харбина за счет белорусских предприятий. Подобные торговые операции являются невыгодными для Беларуси, которая, в свою очередь, выдвигает компромиссное решение для реализации проекта.

Среднегодовой экспорт белорусского льна составляет 16 тысяч тонн в год. В нынешнем году сельхозпроизводители намерены сохранить такие же объемы, подчеркнул Тадеуш Жданович.

БЕЛТА