Захар Щербаков,

Экс-кандидат в президенты Владимир Некляев, лидер общественной кампании "Говори правду!", 10 октября получил предупреждение уголовно-исполнительной инспекции Ленинского РУВД Минска за участие в Народном собрании, которое состоялось 8 октября в столице и ряде других белорусских городов.

Как сообщил Некляев БелаПАН, 8 октября сотрудники правоохранительных органов к нему приходили трижды: о недопустимости участия в несанкционированной акции его предупредили перед собранием, сразу после мероприятия и вечером. Во время одного из визитов политику вручили повестку, согласно которой он должен был прийти в уголовно-исполнительную инспекцию в понедельник, 10 октября, в 12 часов.

"Я сегодня у них появился, и они мне вручили официальное предупреждение, — сообщил Некляев. — Тем самым они пополнили папку, которую они собирают в суд. Эта инспекция, очевидно, делает все под давлением другой "инспекции", так как по их лицам было видно, что они сами не хотели ко мне приходить, выписывать предупреждение".

В предупреждении инспекции отмечается, что Некляев нарушил законодательство и при повторном нарушении его дело будет направлено в суд. Экс-кандидат сообщил, что на документе он написал, что не согласен с предупреждением, что "приговор незаконный" и он его "не принимает".

Политик отметил, что он единственный из бывших заключенных получил предупреждение за участие в собрании. "Я не знаю, почему это так", — сказал он, добавив, что, очевидно, "есть установка".

3 октября лидеру "Говори правду!" уже выносили официальное предупреждение, связанное с его поездкой 27—30 сентября в Варшаву на саммит Восточного партнерства. Согласно решению суда, Некляеву запрещено выезжать за границу.

Напомним, 20 мая суд Фрунзенского района Минска признал Владимира Некляева виновным по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, или активное участие в них) и приговорил к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. Некляев должен регулярно отмечаться в милиции, возвращаться домой не позже 22.00, информировать милицию о своих поездках.

9 сентября суд Ленинского района Минска наложил на осужденного политика дополнительные ограничения при отбывании наказания. Некляеву, в частности, запрещено выступать организатором или участников массовых шествий, демонстраций, пикетов и других массовых мероприятий; он не может выезжать за границы Минска без письменного разрешения правоохранительных органов и покидать границы Беларуси до окончания срока наказания. Политику также предписано регистрироваться в правоохранительных органах по месту жительства раз в неделю и находиться дома ежедневно с 20.00 до 6.00.
  
-50%
-7%
-15%
-30%
-20%
-10%
-30%
0068422