Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


"Поздравьте меня! Я поступила!" — девушка бросилась в объятья родственников, увидев свою фамилию в списке зачисленных на первый курс Белгосуниверситета. Все, кто стоял рядом, с завистью посмотрели на нее. По щекам другой абитуриентки вдруг градом покатились слезы: "Ну как же так?! Не хватило всего одного балла! Если бы не этот английский..." Парень с "мобильником" в кармане, изучив только что вывешенный список студентов-первокурсников, молча отошел в сторонку, сел на скамейку и нервно закурил, уставившись в одну точку...

Плач, слезы, радостные крики... Чего только не насмотришься сегодня на ступеньках белорусских вузов! Как известно, в этом году вступительные экзамены в университеты, институты, академии и высшие колледжи нашей страны проходят в два этапа. Первый из них завершился 22 июля. В этот поток попали 13 высших учебных заведений. Во второй группе, куда вошли 31 государственный вуз и 12 частных, экзамены начались 25 июля. Какие же сюрпризы уже преподнесла вступительная кампания-2003? Чего стоит ожидать тем абитуриентам, которые "провалились" и теперь будут пытаться поступить со второй попытки?

Я б в пожарные пошел...

Предварительные итоги первого этапа экзаменационного "марафона" сообщила главный инспектор Главного управления высшего и среднего специального образования Министерства образования Лариса Парфенцова. Средний конкурс составил 3,4 человека на место. Для сравнения: в минувшем году — 3,5 человек (но не забывайте, что раньше можно было подавать документы хоть в десять вузов сразу!). А где нынче самые высокие конкурсы? В Академии управления при президенте Беларуси (6,2 человека), Командно-инженерном институте МЧС (5,7 человек) и Гомельском высшем командно-инженерном училище (5,3 человека).

Поистине сенсационным можно назвать конкурс на специальность мировая экономика в БНТУ — 38,2 человека (!) на одно бюджетное место. Это абсолютный рекорд за последние десять лет! На втором месте в рейтинге популярности находится маркетинг в БГУИР (10,2 человека). Заметим, что конкурсы на эту специальность "зашкаливают" уже третий год подряд. По-прежнему в рейтинге самых популярных находятся такие специальности, как экономика и управление, международные отношения, финансы и кредит, коммерческая деятельность, английская филология, актерское мастерство...

Тройка, семерка... вуз!

Для многих неожиданностью стало то, что в 2003 году значительно снизился средний конкурс в БГУИР (всего-то 2,9 человек на место, тогда как в минувшем году — 5,4). Зато в Белорусском государственном медицинском университете конкурс возрос с 3,6 до 4,2 претендентов на один студенческий билет (в особом почете — стоматологический факультет). В Белгосуниверситете средний конкурс составил 3 человека на место (в 2002 г. — 3,5). Больше всего абитуриентов привлекла специальность романо-германская (английская) филология, а на юрфаке БГУ конкурс не превысил 2,7 человек...

Как сообщили в Министерстве образования, самым сложным экзаменом оказалось изложение по белорусскому и русскому языкам. Именно после него многие абитуриенты были вынуждены досрочно "сойти с дистанции". Согласно предварительной статистике, по состоянию на 17 июля был сдан 43.931 экзамен. Неудовлетворительные оценки (а это "0", "1" и "2") получили 3602 абитуриента, или же 8,2 процента. Специалисты полагают, что это достаточно неплохой показатель. Видимо, в первом потоке поступали сильнейшие. В прежние годы экзамены "проваливали" 15-20 процентов абитуриентов.

По блату? Не пройдет!

Практически каждая приемная кампания не обходится без громких скандалов, связанных в основном с получением взяток (в 2002 г. было заведено 8 уголовных дел в отношении уличенных экзаменаторов). Пока же, как сообщили в Комитете госконтроля, серьезных нарушений не выявлено. Во всех вузах работают представители Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных экзаменов. В некоторых из них (Академии управления при президенте, БНТУ, БГУИР и БГМУ) экзамены принимают резервные комиссии. Как заверили нас, в добросовестности вузовских преподавателей никто не сомневался. Просто решили перестраховаться...

Тем не менее, многие абитуриенты не согласны с выставленными им оценками. По состоянию на 17 июля в приемные комиссии было подано 67 апелляций, из которых удовлетворено 16 (то есть 24 процента). Наибольшее количество тех, кто заявил о своем желании повысить оценку, было в БНТУ (подана 21 апелляция, удовлетворено 7), Белорусской государственной академии искусств (подано 17, удовлетворены 2) и БГУ (подано 11, удовлетворена 1). Напомним, что обжаловать полученную оценку можно только в день проведения экзамена.

"Горячая линия слушает..."

Для некоторых абитуриентов вступительная кампания-2003 уже закончилась, а кое-кто, "перебросив" документы в вузы второго потока, продолжает "штурмовать" университеты и институты. Что ж, ни пуха ни пера! В таком случае нелишне будет напомнить, что сегодня в Беларуси работают три "горячие линии" "Абитуриент-2003". Позвонив на них, любой абитуриент может задать интересующий его вопрос, уточнить порядок зачисления в избранный вуз, пожаловаться на несправедливую оценку и т.п.

В Государственной комиссии, контролирующей проведение вступительных экзаменов, "горячая линия" начала работу 9 июля И За это время, как сообщил ответственный секретарь госкомиссии Валерий Овсянников, поступило 326 обращений от абитуриентов и их родителей. Некоторые жаловались на необъективно, на их взгляд, выставленные оценки. По каждому из таких звонков проводили проверку. Увы, все решения экзаменаторов были оставлены без изменения... Помимо того, "горячие линии" для абитуриентов сегодня работают в Министерстве образования (тел. 220-31-37) и Департаменте контроля качества образования (тел. 231-35-45).

... К черту!

Поздравляем тех, кто уже вступил в ряды студенческого "братства", и искренне желаем удачи абитуриентам второго потока (может быть, нынешний рекорд — 38 человек на место — будет побит?). Экзамены в оставшихся 43 вузах Беларуси продлятся с 25 июля по 8 августа. Ну, ни пуха... Срок зачисления на "бюджет" — до 11 августа. Прием документов на платную форму обучения в государственных вузах заканчивается 15 августа, в негосударственных — 28 августа.

Александр ГРАДЮШКО, "Частная собственность"