Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Москве закрывается одноименная гостиница — один из символов бывшей столицы Советского Союза. На днях отсюда выехали последние постояльцы. Через несколько лет на этом месте построят новый пятизвездочный отель. В самой Москве неоднозначно воспринимают этот проект стоимостью 400 миллионов долларов. Например, многие историки и искусствоведы считают его чуть ли не вандализмом в отношении памятника архитектуры.

Свой интерес, хотя, по сути, он косвенно-культурологический, к реконструкции "Москвы" имеют и белорусы. Гостиница "Москва" — одно из мест в российской столице, связанных с белорусской историей. Точнее, с одной из трагедий белорусской истории и литературы. В 1942 году здесь погиб наш классик Янка Купала. Поэт разбился, упав в гостиничный лестничный пролет с десятого этажа.

Об обстоятельствах гибели Купалы историки и литературоведы спорят до сих пор. Одни отстаивают версию, что это был просто несчастный случай: поэту стало плохо, он оперся на перила, но опрокинулся и разбился с большой высоты. Другие считают, что Купала был сброшен в лестничный пролет сотрудниками НКВД. То есть, это версия политического убийства. Наконец, третья версия заключается в том, что поэт покончил с собой. Например, пребывая в депрессивном душевном состоянии. Как известно из истории, многие деятели искусства ушли из жизни, наложив на себя руки. Есть и четвертая версия — шерше ля фам, по которой Купала стал жертвой любовного треугольника.

В прошлом году, когда стало известно о задумке реконструировать "Москву" в среде белорусской интеллигенции родилась идея забрать из этой гостиницы половую плиту, на которую упал и разбился Купала, перевезти ее в Беларусь и установить в качестве экспоната возле Литературного музея Янки Купалы в Минске. Идея оригинальная, но не бесспорная. От нее ненмого попахивает каким-то некрофильством.

Куда важнее было бы установить в российской столице наконец памятник песняру, который должен был появиться там, по обещаниям нашего Министерства культуры, еще год назад к 120-летию со дня рождения Янки Купалы. Неплохо было бы в качестве обмена памятниками литературных классиков украсить Купалой и Киев. А то несправедливо получается: в Минске памятник Пушкину и Шевченко поставили, а что в ответ? Впрочем, вины в этом россиян и украинцев нет. Они эти памятники изваяли и нам подарили, а вот белорусское государство то же самое сделать почему-то уже долгое время не может. А ведь это один из лучших способов репрезентовать страну за рубежом.

Кирилл ПОЗНЯК