Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В августе все виды пенсий, выплачиваемые органами по труду и социальной защиты Беларуси, будут повышены на 17 процентов; минимальные пенсии — на 14 процентов. Об этом 28 июля на брифинге в Минске сообщила министр труда и социальной защиты Беларуси Антонина Морова.

По ее словам, основанием для повышения стал рост средней заработной платы рабочих и служащих во втором квартале этого года — он составил более чем 15 процентов относительно зарплаты, из которой рассчитывались пенсии до августа.

Увеличение размера пенсий будет различным, сказала министр, поскольку пенсия зависит от прошлого стажа и заработка каждого пенсионера. Так, минимальный размер трудовой пенсии составит 64 тысячи 130 рублей, средняя по возрасту — 118 тысяч 500 рублей и максимальная пенсия для неработающих пенсионеров составит 183 тысячи 370 рублей.

Антонина Морова подчеркнула: министерством предпринимаются все меры для того, чтобы перерасчет прошел без сбоев и пенсии были выплачены в установленные сроки. На эти цели в августе будет израсходовано почти 300 миллиардов рублей, из них дополнительно, в связи с перерасчетом, — 42 миллиарда. В целом, до конца текущего года Фонду социальной защиты населения Министерства труда и соцзащиты потребуется 210 миллиардов рублей.

По словам министра, нынешнее повышение пенсий - третье в текущем году. В результате с начала года пенсии в стране выросли в среднем на 8,5 процента.

БелаПАН