Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В четверг состоялось очередное заседание президиума Федерации профсоюзов белорусской, на котором было одобрено намерение группы граждан выдвинуть председателя ФПб Владимира Гончарика кандидатом в президенты. Правда, это была скорее моральная поддержка. Чтобы стать настоящим кандидатом, профсоюзному лидеру предстоит собрать 100 тысяч подписей.

Председатель ФПб рассматривается как один из реальных конкурентов Александру Лукашенко на президентских выборах. А Федерация профсоюзов белорусская стала объектом давления со стороны государственных органов. Недавно Минюст сделал заявление, что выдвижение председателя ФПб кандидатом в президенты противоречит уставной деятельности этой организации. Обещали даже «поставить вопрос о ликвидации Федерации профсоюзов белорусской в установленном порядке». Меж тем в уставе ФПб записано: «В соответствии с законодательством содействует выявлению и выражению политической воли граждан, участвует в выборах».

Теперь на профсоюзы пытаются давить многие государственные предприятия. Один из примеров -- запрет перевода через заводскую бухгалтерию профсоюзных взносов. Да и в самом профсоюзе есть противники политических действий: часть профкомов опасается, что в результате потеряет свое влияние и насиженные места.

В свою очередь профсоюзы тоже решили показательно поиграть мускулами. 14 февраля они собираются провести собственную акцию протеста.

Олег УЛЕВИЧ

Тем временем:
бывший министр обороны беларуси Павел Козловский в интервью «Независимой газете» заявил о готовности начать сбор подписей за выдвижение его кандидатом в президенты. Но пока о поддержке Козловского не заявила ни одна политическая сила. Сам кандидат готов принять помощь из любых рук, но лишь при условии, что от него не будут требовать никаких обязательств.
,