Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Руководство ЮКОСа выступило с резкой критикой действий прокуратуры в отношении нефтекомпании.

"Беспрецедентная кампания, развязанная Генеральной прокуратурой в отношении НК ЮКОС, ее сотрудников и акционеров, до сих пор не дала, не дает и не может дать никаких доказательств ни по одному из заведенных уголовных дел, несмотря на то, что в их "расследовании" заняты сотни сотрудников правоохранительных органов", - говорится в официальном заявлении ЮКОСа, распространенном в понедельник в Москве.

Компания выступила с этим заявлением в ответ на сообщение Генеральной прокуратуры о предъявлении нового обвинения председателю Совета директоров МФО МЕНАТЕП и упоминания в связи с данным обвинением НК ЮКОС, сообщает "Интерфакс".

"Все действия Генеральной прокуратуры наглядно демонстрируют, что правоохранительные органы идут по пути инициирования все большего числа якобы связанных с НК ЮКОС уголовных дел, будучи не в состоянии предъявить хоть какие-либо доказательства по делам, заведенным ранее", - отмечается в документе ЮКОСа.

В заявлении говорится о том, что все рассмотрения в судах "дел НК ЮКОС" и "дела Платона Лебедева" проводились в закрытом режиме. По мнению компании, попытки объяснить такую закрытость соблюдением коммерческой тайны несостоятельны.

"Похоже, что следствие просто боится предъявить общественности собственную беспомощность в расследовании упомянутых "дел", - отмечают в ЮКОСе.

"Мы не сомневаемся, что многие честные сотрудники Генеральной прокуратуры и Федеральной службы безопасности возмущены подобным разнузданным попранием закона своими вошедшими в раж коллегами и не будут исполнять незаконные - а в ряде случаев прямо преступные приказы", - говорится в заявлении нефтяной компании.

"Люди, выполнявшие заказ по "делам НК ЮКОС", ввели в заблуждение своих покровителей, обещая им легкую победу. Имена организаторов этого заказа представителей переродившейся, криминальной части правоохранительной системы - известны. И мы уверены, что их деятельность получит своевременную правовую оценку", - подчеркивает руководство ЮКОСа.

Как говорится в официальном заявлении НК, "декриминализация правоохранительной системы становится одной из важнейших задач, которую предстоит решить российскому обществу на пути к построению эффективной и конкурентоспособной в условиях глобализации национальной экономики".
0058648