Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Уже сегодня белорусские водители могут быть запросто оштрафованы только за то, что пользовались мобильным телефоном во время движения. Этого требуют новые Правила дорожного движения. Правда, пока гаишники "не зверствуют", а работают на предупреждение, терпеливо объясняя нарушителям, что говорить по "сотовику" можно только после полной остановки автомобиля. А вот в августе за подобные "вольности" придется расплачиваться из собственного кармана.

Поправка в "шоферский закон" вступила в силу в начале июля, и ее появление вовсе не случайно: большинство стран уже ужесточили свои правила, касающиеся сотовой связи. Сделано это для обеспечения, в первую очередь, безопасности, ведь водитель, отвлекающийся на телефонный разговор, может неправильно оценить "расстановку сил" на проезжей части. А поскольку одна рука занята "мобильником", шоферу понадобится больше времени, чтобы отреагировать на неожиданности, которыми, как известно, полна дорога.

Впрочем, не только этим опасен сотовый телефон в автомобиле. По мнению заведующего кафедрой радиационной медицины и экологии Белорусского государственного медицинского университета, доктора биологических наук, профессора Александра Стожарова, "мобильник" создает в салоне машины вредное электромагнитное излучение, неблагоприятно воздействующее на мозг водителя и шишковидную железу, которая ответственна за бодрствование человека днем и отдых ночью. Поэтому не совсем понятно, почему законодатели, запретив пользоваться во время движения телефонами, которые нужно держать в руке, не распространили "табу" на устройства, называемые "хэндc фри" — наушники с микрофоном, подключаемые к мобильному аппарату.

Работа сотового телефона, по словам ученого, основана на цифровой технологии: информация передается "пачками" импульсов на частотах, совпадающих с сигналами коры головного мозга. Это может вызывать своего рода резонанс, который приводит к излишнему возбуждению нервных клеток. Человек быстро устает, не может сосредоточиться, чувствует недомогание. В автомобиле эти симптомы способны усиливаться, поскольку металлический корпус становится подобием экрана и возвращает излучение внутрь. К тому же, он препятствует получению сигнала с базовой сотовой станции. А в условиях ослабленного приема телефон — так разработана его конструкция — начинает усиливать свою мощность.

Однако стоит выйти из автомобиля, как все эти проблемы могут исчезнуть, правда, при одном условии — говорить по телефону нужно как можно короче. Оптимальным временем, в течение которого организм способен без ущерба для здоровья сопротивляться вредному воздействию, считаются 3-4 минуты.

Александр Стожаров утверждает, что уже прослежена связь между опухолями мозга и пользованием телефоном. Новообразования у его владельцев появляются чаще всего с той стороны, где обычно "висит" трубка. Впрочем, и это вредное воздействие "мобильника" можно ослабить с помощью уже появившихся в продаже специальных экранирующих чехлов, которые оберегают человека во время разговора по телефону. Как видим, не нужно отказываться от плодов цивилизации, необходимо только знать, как эффективнее защитить свой организм от их негативного влияния.

Наталья НЕВИДОМАЯ, "Народная газета"