Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Белорусским "зайчикам" 26 июля исполнилось 11 лет. Это первые отечественные банкноты, вошедшие в оборот после распада Советского Союза.

Вопрос о том, что должно быть изображено на банкноте, президиум Верховного совета решил довольно быстро. Опирались на опыт Литвы и Молдовы, на деньгах которых красовались птицы. В Беларуси на деньгах появилось изображение зверей. Номинал "зайчика", который и дал новой белорусской валюте народное название, был всего один рубль. Однако была и более мелкая денежная единица — пятидесятикопеечная "белочка". Кроме того, купюры украсили собой бобры, волк, лось, медведь и зубр.

Константин Хотяновский стал художником, дизайнером, оформителем и издателем новых денег в одном лице. Разработку дизайна легендарных зайчиков, белочек, зубров и медведей поручили именно ему. Художник вспоминает, что процесс создания новых денег был достаточно трудоемкий. Сначала — найти образ, потом решить, как изобразить животное. Кроме того, первоначальное изображение приходилось неоднократно менять. В итоге от идеи до готового эскиза прошло полгода.

Первые белорусские деньги просуществовали недолго, всего четыре года. Они очень быстро износились и стремительно обесценились из-за инфляции. Около ста тонн вышедших из оборота "зайчиков" пришлось отправить на свалки.

Тем не менее, белорусские "зайчики" оставили след в истории как первые деньги независимой Беларуси. А коллекционеры ценят их за то, что ни в одной стране мира не было серии банкнот, на которых были бы изображены исключительно животные.

ОНТ