Татьяна Коровенкова,

Экс-кандидата в президенты Дмитрия Усса 5 октября вызвали в комиссию по уголовным наказаниям при Ленинском РУВД Минска.

Как сообщил БелаПАН Усс, в комиссии его проинформировали об условиях контроля за ним. "Сказали, что по уголовному законодательству они обязаны поставить меня на профилактический учет. Я подписал бумаги, что буду предоставлять информацию, если соберусь выехать за пределы Беларуси. Меня также предупредили о недопустимости участия в массовых мероприятиях", — сказал он.

По словам Усса, ему также сообщили, что в любое время к нему с проверкой могут прийти сотрудники милиции.

Отвечая на вопрос, собирается ли он при выезде за рубеж информировать органы внутренних дел, Усс отметил: "Закон нарушать не буду. Пусть у нас один человек закон нарушает. Но я надеюсь на здравый разум судей и прокуроров и что мой приговор будет отменен. Меня же обвинили в организации поджогов, беспорядков и прочего, а ни одного доказательства не было предоставлено. Надеюсь, что этот маразматический приговор будет отменен".

В связи с предупреждением по поводу участия в массовых мероприятиях Усс сообщил, что раздумывает, будет ли он присутствовать 8 октября на Народном собрании. "Меня туда никто не приглашал. Но, возможно, я приду туда как физическое лицо", — сказал Усс.

Напомним, Дмитрий Усс, признанный виновным в организации массовых беспорядков в Минске 19 декабря 2010 года и осужденный на пять с половиной лет лишения свободы в колонии усиленного режима, был освобожден вечером 1 октября на основании указа Александра Лукашенко о помиловании.

-20%
-10%
-60%
-20%
-50%
-22%
0069185