Татьяна Коровенкова,

Редактор сайта charter97.org Наталья Радина стала лауреатом Международной премии Комитета защиты журналистов за свободу прессы. Как сообщает пресс-служба КЗЖ, в нынешнем году премия присуждена "четырем выдающимся журналистам из Бахрейна, Беларуси, Мексики и Пакистана, которых не сломили преследования за профессиональную деятельность".

Лауреатами премии помимо Радиной стали Мансур аль-Джамри (Al-Wasat, Бахрейн), Хавьер Артуро Вальдез Карденас (Ríodoce, Мексика) и Умар Чиима (The News, Пакистан).

"Мы с гордостью награждаем этих журналистов, стойко продолжающих репортерскую работу, несмотря на жесткие методы цензуры, направленные на замалчивание неудобной правды, — приводит пресс-служба слова исполнительного директора КЗЖ Джоэля Саймона. — Не отступая перед угрозами и оскорблениями, эти журналисты освещают ежедневную действительность своих стран и отстаивают наше общее право на получение независимой и достоверной информации".

Кроме того, телевизионному ведущему и репортеру Дэну Разеру будет вручена почетная премия КЗЖ имени Бертона Бенджамина. Она присуждается за выдающиеся достижения лицам, отстаивающим свободу прессы в течение всей своей жизни.

Награды будут вручены лауреатам 22 ноября этого года в Нью-Йорке.

В пресс-релизе КЗЖ о Наталье Радиной, в частности, сообщается, что она является "главным редактором белорусского оппозиционного новостного сайта charter97.org, была арестована в декабре 2010 года спецслужбами Беларуси после протеста оппозиции в Минске против фальсификации итогов выборов. Ей были предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, за что она могла получить до 15 лет тюрьмы. Радину отпустили, ее ожидал суд, до которого она должна была уехать из Минска в Кобрин, где каждый ее шаг был ограничен, каждый день она должна была отмечаться в органах власти. Не имея возможности работать, из-за угрозы тюремного заключения, Радина бежала из Беларуси в Россию, где пряталась в течение нескольких месяцев. Позже она получила политическое убежище в Литве, где сейчас продолжает редактировать сайт charter97.org".

Мансур аль-Джамри является одним из основателей и главным редактором Al-Wasat, первой в Бахрейне независимой ежедневной газеты на арабском языке. Число читателей первой газеты со светским содержанием растет, в то время как она подвергается преследованиям и политическому давлению.

Хавьер Артуро Валдес Карденас основал еженедельник Ríodoce, который "освещает преступления и коррупцию в Синалоа, самом жестоком штате Мексики".

Умар Чиима, репортер пакистанской ежедневной газеты The News, продолжил освещать тему политики, национальной безопасности и коррупции после того, как его похитили и подвергли пыткам в сентябре 2010 года. Чиима сразу же рассказал о своем похищении после того, как его освободили и с тех пор подвергается преследованиям и угрозам, сообщает Комитет защиты журналистов.

-32%
-52%
-20%
-10%
-15%
-10%
-80%
-30%
-10%
-15%
0068422