Вячеслав Будкевич,

Дело в отношении Алеся Беляцкого будет рассматривать суд Первомайского района столицы. Об этом БелаПАН сообщил старший помощник прокурора Минска Сергей Балашев.

Уголовное дело было направлено в суд 4 октября. Мера пресечения в отношении Беляцкого не изменялась, он остается под стражей.

Известный белорусский правозащитник, вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий находится под арестом с 4 августа. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере).

Как сообщалось ранее, основанием для уголовного преследования правозащитника стала информация о его счетах в зарубежных банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и Генпрокуратурой Польши. Власти этих стран публично извинились перед Беляцким и его родными, а также приостановили контакты с Беларусью в рамках договоров о правовой помощи.

Освобождения Беляцкого требуют международные правозащитные структуры, руководство Евросоюза, США и ряда других демократических стран.
  
-20%
-30%
-40%
-10%
-20%
-25%
-40%
-20%